明年會更好

明年會更好

每年到了年底,各大投資機構按慣例發表來年的投資展望,通常市場最關注的就是高盛的十大問題,很不幸的,年初沒人料想到百年大疫橫空出世,結果高盛僅在「美國的平均關稅水平不會上升」、「聯準會修改通膨目標」這兩個問題上預測準確,有點尷尬。好在終於要送走了上竄下跳的2020金鼠年,準備迎接2021金牛年,不能免俗的,理財周刊也來預測2021年的產業趨勢展望。

美元指數可能跌破十年均線 鐵礦石 貨櫃 黃小玉延續多頭

疫情是這兩年影響投資決策最主要的變數,能不能控制住,就看明年的春季,參考百年前西班牙大流感的三波傳染高峰期分別為1918年春季、1918年秋季、1919年冬季至1920年春季,因此一般而言,普遍預期這次新冠病毒沒經歷2021年的秋冬考驗,就不能輕易說終結疫情。

2020年已發生的全球央行同步寬鬆、十四天邊境管制、新興市場經濟復甦快於歐美,會延續到2021年,所以可預期新興市場貨幣會走強,美元指數跌破十年均線的90點支撐的機會頗高,鐵礦石、貨櫃、黃小玉等農產品都有延續多頭的可能。

疫情迫使企業加速數位轉型,許多品牌廠為了降低斷鏈風險,將驅動供應鏈數位化,過去數位化聚焦在自動化生產線,但隨著疫情影響,生產履歷數據透過大數據收集分析,加上演算法的突破,建立生態圈,尤其是醫療數位化開發出可預測、精準化、個人化的醫療器材或產品流程。

拜登經濟學成華爾街投資顯學 新能源車是可預見的未來趨勢

拜登經濟學成為華爾街下一個投資顯學,拜登上任後的第一天就要重返巴黎協議,綠能減碳已經被中國列入十四五計畫的重點項目,全球七大車廠預定在2025年後停止生產燃油車,特斯拉納入標普500,皆顯示新能源車是可預見的未來趨勢。

從燃油車轉移到電動車,最大的差異就是車用電子晶片的用量暴增。偏偏遇上了iPhone 12的5G超級換機周期,以及遠距辦公教學用的筆電需求,八吋晶圓產能擁擠,新能源車需求增加造成的晶片荒,目前排隊已經排到明年第二季。於是半導體大廠透過併購發展多元運算架構,以布局新興應用領域,ASIC在特定應用的運算能力與低功耗是多元運算架構的重點,2020年併購總金額創下半導體產業歷年來併購金額最大的一年,推動半導體產業質變。

東京奧運會確定明年舉辦 5G商轉應用最大平台
行動版 電腦版