超級財報周 資金加速回流電子股

超級財報周 資金加速回流電子股
半導體晶圓代工與IC設計漲價潮至少延續到明年,而從第一季營收季增、年增的電子股中,挑出去年第四季匯損比例高的個股,有匯損回沖的潛在利多,相關個股可多加留意。

在國際資金風格趨於同步的發展下,緊跟著美股資金回流科技股,台股資金逐步從過熱的傳產族群回流到電子股,集中市場電子股成交比重也由極端值的四五%回升的六○%的正常水準,國內晶圓代工聯電二哥(2303)及IC設計龍頭聯發科(2454)股價創下歷史新高,為新一波電子股漲升行情揭開序幕,推升加權指數創高的速度也將隨之加快。

資金總水位上升 推升金融資產價格

即便加拿大央行已開出縮減QE第一槍,把每周公債購買規模從目前的四十億加幣,調降至三十億加幣,並無礙整體市場資金總水位向上墊高的趨勢,畢竟各國財政政策拚經濟才如火如荼地展開,仍需印鈔來支應燒錢的政策。截至四月二十一日聯準會資產負債表已增至七.八二兆美元,歐洲央行資產負債表也在四月十六日增至七.五二兆歐元,日本央行資產負債表則在三月增至七一八兆日圓,顯示三大央行印鈔量仍持續創高中,在此趨勢反轉前,金融資產的資金行情仍將延續下去。

美國公債殖利率在三月底觸頂後,自一.七四%降至一.五四%,下滑了二十個基點,紓解科技股的評價修正壓力,也是趨勢資金回流科技股的重要原因。另美元指數在三月底衝高後也快速回弱中,目前已回到三月初的位置,大幅降低非美市場資金外流的壓力,台幣對美元匯率順勢升破二八元,為台股創高提供有利的資金背景條件。

匯損利空反成潛在利多

正因三月美元指數強彈,台幣隨之貶值,三月三十一日台幣對美元匯率收在二八.四四元,相較去年十二月三十一日的二八.○八元,貶值一.二八%,可預期上市櫃公司第一季財報匯損問題不僅會大幅減輕,更將有去年第四季財報的部分匯損回沖利益(上市櫃公司匯損合計三九六億元),獲利率表現勢必會優於去年第四季,降低五月出現財報地雷利空衝擊的風險。

歷經去年三月起近一年由巨量資金推升的作夢行情,今年已逐步轉變為驗收數字的基本面行情,在上市櫃公司公布前三月營收後,須再從第一季財報進一步確認獲利能力,是否有因匯損減少、匯損回沖及漲價效應等因素而出現改善。唯有獲利數字能讓市場信服者,才有機會繼續獲得資金的青睞支撐股價向上,獲利數字跟不上股價腳步者,則可能面臨資金出逃、評價修正的壓力。

半導體重掌電子多頭兵符

整體而言,現階段台股的電子股風險相對傳產股來得小一些,資金往電子股移動的機率高一些,預期在五月十五日之前第一季財報陸續公布後,電子股重回盤面焦點的情況將更為明顯,指標就屬供不應求情況拉長、報價持續喊漲的半導體族群。