獲利及營收雙成長股出列

獲利及營收雙成長股出列

近期市場樂觀情緒已出現轉變,股市行情波動加劇,投資人為強化耐震的保護力,對基本面重視度勢必提高,財報優異的個股自然會成為現階段資金避風港,相關個股將有逆勢突圍表現的機會。

科技股拋售潮+疫情升溫 台股遭遇雙重打擊

五月十二日美國公布四月通膨數據前,紐約聯儲最新公佈的一項調查結果顯示,市場對美國四月CPI年增的預期中值已升至三.四%,創二○一三年九月以來的最高水準,部分預期更已增至年增三.六%,較上月的二.六%明顯提升。

受到通膨再次高漲預期影響,市場又開始擔心未來幾個月的強勁通膨可能會衝擊美國公債價格、拉高公債殖利率,導致美股評價修正,高評價的科技股首當其衝,加上通膨增加可能侵蝕未來獲利表現的擔憂,也會造成投資人遠離科技股。在資金集體撤離下,五月十日美股科技股指標FAANGM全數倒地,那斯達克指數大跌二.五五%,由其晶片供應商組成的費城半導體指數也跟著重挫四.六六%。

資金從科技股撤離情況也蔓延至五月十一日後的台股,加上疫情升溫進一步引發市場恐慌情緒,電子股賣壓湧現,權王台積電(2330)及國內IC設計龍頭聯發科(2454)股價同創今年初的低點,電子類股指數大跌直接回測年線,加權指數也大跌逾二千點回測半年線。但根據以往經驗,疫情對行情的影響是短暫的,長期還是要回歸基本面與資金面。

資金背景條件仍有利股市

由於市場對通膨預期有再度升溫的情況,且通膨增速又快於公債利率增速,因此反應通膨預期的美國實質利率「十年期公債殖利率」減「未來五年的五年期預期通膨率」不增反減,五月十日已降至負○.七%,相較三月十八日高點的負○.三八%,已減少了三二個基點,減輕對股市的評價修正壓力。

市場資金總水位仍緩步上升,提供股市下檔支撐的買盤資金來源。加拿大及英國央行相繼縮減每周購債規模,但釋放出的資金還是維持增加,無礙整體市場資金總水位向上墊高的趨勢,畢竟各國財政政策拚經濟才如火如荼地展開,仍需印鈔來支應燒錢的政策。在美歐日三大央行停止印鈔前,金融資產的資金行情仍將延續下去。

從第一季財報與四月營收 選出第二季財報潛力股