升息恐慌

升息恐慌

FOMC將在美東時間六月十五至十六日召開,根據最新一次的會議紀要,首次提出可能開始討論調整資產購買步伐,此言一出,市場果然驚嚇,道瓊指數一度跌超1%,那斯達克指數跌0.9%,標普跌1%,不過半小時,市場就把紀要內容逐漸消化,淡定的等待FOMC會議。

聯準會開始要討論退出QE

高盛的大宗商品超級週期論,讓華爾街聚焦在通膨數據的上揚,可是聯準會認為這只是暫時現象,兩者立場不同,在四至五月出現了論戰,以銅與鐵礦砂為主的基本金屬在四月大漲一波,配合美國四月CPI與PPI指數明顯上揚,貌似聯準會的安撫起了作用,但怎知,就在市場認為在美國失業人口達千萬人之際,六月FOMC會議應該也是無意外的維持寬鬆立場不變,結果竟冒出聯準會「首次提到未來開始討論退出QE」的訊息。

與會的聯準會官員花了相當多篇幅討論通膨,認為通膨是由疫情基數低和供給等暫時性因素造成的,在今年晚些時候有所緩解,但在進口價格大幅上漲,尤其受到疫情大流行影響的價格回升以及供需不平衡的暫時影響的推動下,到2021年底通膨將保持在2%以上。

美中都不樂見大宗商品續揚

同時也指出,供應鏈瓶頸和投資短缺可能無法迅速解決,如果疫情持續的時間和幅度超出預期的話,上述因素可能對今年後的價格構成上揚壓力。

從這個角度來解讀近期中國官方認為大宗商品的基本面不具備持續上漲的條件,同時官方政策也不允許價格上漲的論調,頗有相呼應的感覺。

簡單說,美國與中國因為疫苗施打進度較快,認為持續的財政和貨幣政策支持,疊加需求釋放、家庭儲蓄積累過多等因素,可能會促進經濟活動明年恢復到2019年的七成狀態,人們比目前預期更快地重返勞工市場,疫情對經濟的影響從2022年逐漸放緩,這點大致與科技業認為缺芯問題將在明年中旬得到舒緩相仿。

討論縮減QE 美股就回檔