資金Party將熄燈?

資金Party將熄燈?

本周五(六月四日)公布的美國五月非農就業新增人數報告,動見觀瞻,如果出現新增就業人口明顯增加,市場將預期聯準會在六月十五至十六日的FOMC利率決策會議上,將討論縮減QE的議題,這將對金融市場產生重大衝擊。

聯準會最在意三項指標

上期發行人語提到「升息恐慌」:聯準會最為在意的三項指標:失業率、核心PCE和非農就業,其中四月核心PCE同比成長3.1%,超預期的2.9%,較前值1.8%大幅提升,創一九九二年以來新高。

扣除波動較大的食品和能源價格之後的核心PCE物價指數是聯準會青睞的通膨指標,對市場來說,本月的FOMC關鍵點在於聯準會是否會開始認為通膨高於預期,或者美國經濟是否已經強勁到足以在沒有這麼多貨幣支援的情況下繼續恢復,這些都是亟待在六月FOMC會議上確認的內容。

所幸核心PCE數據公布後,CME聯準會利率觀察工具基本維持不變,表示雖然通膨壓力增溫,但聯準會依舊會維持先前定調的年底前「暫時」容忍通膨上揚。自去年以來,聯準會對通膨指標維持較寬容的態度,力圖實現比其目標適度更高的價格上漲,以彌補多年來的低通膨,以及推動充分就業。

關鍵就看五月非農就業報告

所以聯準會是否改變立場的關鍵就看五月非農就業報告。此前四月新增就業僅26.6萬人,僅僅達到經濟學家預測的四分之一,令市場大失所望,目前市場預期五月美國新增就業67.4萬人,如果就業資料連續兩個月未能達到預期,市場將變得非常緊張,擔心美國經濟復甦步調變慢了,如此一來,不僅美元指數可能進一步走弱,甚至拖累美股下跌,但這種下跌,只是短暫修正。

六月美股表現通常都較疲軟

過去五十年,歷年六月道瓊指數平均僅上漲0.12%,有52%的時間是上漲的。但在過去二十年的六月,只有40%的時間道瓊指數是上漲的。資料顯示,六月美股表現通常都較為疲軟。