籌碼特性會說話 林漢克不看勝率只問投報率


也是在這個階段,因為工作的需要,必須研究分析這些公司的基本資料,不少公司之後也成功上市櫃,這在之後重返股市投資的路上,對於公司的基本面,讓林漢克有比其他人更深入的了解。

當時林漢克因為工作需求,有機會接觸到程式系統,才知道可以透過程式語言,把自己的選股、進場、出場邏輯寫入,讓系統幫助自己縮短作業時間。

勝率不代表賺錢 投報率才是王道

相較於坊間分析師、當沖手,更甚是專職投資人喜歡談的「勝率」,林漢克表示,看「投資報酬率」才能真的知道是不是有賺錢。因為「勝率」跟「賺到錢」並不是畫上等號,如果有人說他勝率高達七○%,但有可能他賺到的錢比起另外那三○%的敗率來得少。所以,他建議新手投資者,千萬不要掉入追求勝率表現的迷思或迴圈中。

以一般程式交易的策略來說,勝率有四成就會採用了,林漢克分享道,如果要看到高勝率的訊號出現才要入場,那麼就會因為可以出手的機會點少,投報率相對就低。

現在林漢克有零星的教學課程,與投資人分享他累積近二十年的籌碼分析策略。現年四十三歲的他,目標五十歲退休,為了盡早達成目標,目前重心還是擺在股票交易上。

從籌碼分析 制定停利停損策略

一般而言,林漢克每天會觀察市場派的買賣進出,不管是主力、大戶、官股、券商、外資、壽險、自營商、中實戶等,每個單位都有每個單位的交易特性。如外資籌碼大多是做長線,若外資連續買進,表示外資看好,反之亦然;自營商則以短線為主,交易時間約一周左右。找出各大籌碼都進場的標的,再深入分析挑出要操作的,並觀察他們過往的操作頻率,再給予不同的加權比重計分,進行判斷。而公司派部分則是觀察董監事持股比重,若經營者對於公司前景看好,大多都會大量持有,若有大量出脫的情況,就是警訊。

林漢克的操作方式以獲取價差為主,若以籌碼面操作來說大多是周一買進,周五賣出,利用籌碼滾動式調整停利停損點。簡單舉例說明,周一跟進了某一檔法人買超的股票,就把買超日K線的最低價作為停利停損點,只要未來一周的交易日,收盤價小於這個最低價,就會賣出,透過這樣的操作,投報率有一○%,勝率也有六○%。林漢克每個周末花約四至五小時的時間研究籌碼變化,因為懂一些程式語言,會借助科技技術,來加快自己的分析。

紀律之外 分散風險