疫情不結束 通膨壓力難降

疫情不結束 通膨壓力難降
遠親不如近鄰!日本贈送台灣一二四萬劑AZ疫苗在六月四日抵台,同樣打著「人道主義」的旗幟,日本是無償的回饋,中國則埋下「中央贈與地方」的政治陷阱,還利用百姓對疫情的恐懼,操弄台灣內部各族群的分裂與不信任,誰在見縫插針?誰可共患難?誰是大難臨頭各自飛?誰在趁火打劫?這場疫苗戰著實看清一點─多數人把自身利益擺在國家之上,可預見將來真的發生戰爭時,台灣內部族群會被操弄撕裂得比現在更分裂。

攘外必先安內,台灣的敵人是自己,正如英國衛報所分析的:「台灣的防疫─自身成功的受害者」,又稱做「捧殺」,也就是俗話說的「捧得越高,摔得越重」,這點跟股民面對技術面破線該止損時,理智雖然知道該遵守紀律離場,但心理面卻屈從人性弱點,選擇性的躲避面對現實,以至於一步錯、步步錯,最終荒腔走板。

每個股民都經歷過─錯過了止損點,擺在面前的就是兩條路,(1)只要方向是對,錯就錯到底,堅持下去,總有一天會扳回來的。(2)及時回頭,重新來過,永遠不嫌晚。一般來說,多數的股民都會選擇堅持下去,畢竟止損就是承認錯誤,心理這一關過不去。

到明年底的全球新常態 佳節過後 疫情就升溫

台灣的疫情正如先前多次提示的:「要習慣與病毒共存的新常態」,單是看看英國對抗COVID-19 Alpha變異病毒的過程就該明白,就算有疫苗、有快篩能量,但要同時維持經濟活動正常,自然是不可能永遠保持本土零確診,尤其是面對傳染力更強的COVID-19 Delta變異病毒(印度),就連果斷封城與大量快篩的中國,也做不到長時間的本土零確診。觀察世界各國可發現,每逢佳節過後,疫情就升溫,這就是至少到明年底的全球新常態。

英國Alpha變異病毒 已三度封城

端午連假該怎麼放?有人建議合併到中秋節一起過,其實照表操課、原地過節是最佳的方案。回顧英國去年爆發第一波Alpha變異病毒,當時英國首相還語出驚人的表示自然防疫法以求盡早達到群體免疫,結果拖到三月二十三日封城,直到六月才逐步解封,過程花了二個半月到三個月。然後同年十一月第二次封城一個月,當然是為了過聖誕節,結果Alpha變異病毒疫情延燒,不得不在今年一月第三次封城,持續到六月二十一日也沒把握能解封。

由此可見強化三級警戒到六月二十八日是無法根本阻斷英國Alpha變異病毒的蔓延,至截稿為止,根據台鐵表示還有八萬張車票沒有改期,如果防疫措施不變的話,可預期六月二十八日過後也無法解除強化三級警戒,假設正在廣州擴散的COVID-19 Delta變異病毒這個暑假不會侵台,則參考英國與美國第一波疫情爆發後的解封時間,台灣大概率可以趕上九月開學前解除強化三級警戒,如此電子的返校潮商機還有機會期待。

全球第四大港鹽田港工人確診後,當局曾暫停出口作業近一週,由於檢疫措施趨於嚴格,港口作業效率驟降,作業效率僅有正常的三○%,自新一波疫情爆發以來,鹽田港每天無法處理的貨物大約有25,500 TEU。蘇伊士運河長賜號堵船時,每天影響的貨櫃量為55,000 TEU,但卡船事件僅延續六天。

鹽田港船期延誤 推升電子商品價格