貨櫃三雄或將觸底 半導體新一輪漲價即將到來

貨櫃三雄或將觸底 半導體新一輪漲價即將到來
當然,海運的景氣是好到看不到盡頭,缺櫃、缺船、缺工等條件仍無有效緩解,疊加黑天鵝意外事件頻傳,還沒度過聖誕節這關之前,很難說運費不會再因突發事件而續創新高,供需法則的確是資本市場運作的真理之一,這點無須懷疑。

人多的地方不要去

但影響股價的因子不單只是景氣,對多數的股民來說,在跟主力大戶博弈的過程,籌碼的供需與心理面的對作,是股票市場運作的特殊之處,甚至更直白一點來說,對於實務上買賣股票的進出點來說,二八法則的人多的地方不要去,可能是成為股海贏家的關鍵。

從航運類股指數K線圖可發現,六月十六日爆出2913.59億元大量,比前一日激增75%的成交金額,可以推測在五月十七日COVID-19本土疫情爆發後,危機入市抄底的資金逢高獲利出場。可沒想到,萬海砸重金搶第三季高運費市況,引爆投資人的熱情,股價從205.5元再漲七成,整整三十個交易日都是漲航運股,股民已經被教育成「拉回就是買點,追高還能賣更高,套牢忍一下,不用急著停損」的操作模式。

於是在這波航運類股指數到達四百點整數關卡時,爆出2919.05億元大量的逢高出貨警覺心不高,再加上運費連十五週上漲的利多,可自我安慰被套牢的心理,於是就在一漲一跌的震盪緩跌中,放鬆了停損的紀律,也正好掉入「見壓不是壓、見撐不是撐」的技術分析迷思,於是眼睜睜的看著跌破五日均線、十日均線、二十日均線。

六個交易日跌逾三成

對於套牢的股民來說,帳面上虧損的壓力一定很煎熬,特別是當七月十四日盤中跌破二十日均線,且長榮跌停板,陽明與萬海也跌超過9%,短短的六個交易日分別跌掉-36.26%、-32.19%、-33.28%,災情有如五月母親節過後的四天四根跌停板的恐慌階段。

這次能不能重演大跌後的翻倍漲勢,關鍵在七月二十日萬海股東會與七月二十一日長榮恢復正常交易的契機,尤其是萬海在七月十四日收盤最後一筆成交價從246.5元直接拉到253.5元,刻意作成守住波段上升趨勢線,可作為指標股追蹤。

冷門股受惠車用晶片缺芯漲價潮

就在航運股拉回的這兩週,資金從傳產轉進電子,以往電子股的多頭先鋒大多以IC設計為主,這次也不例外,只是內容有點令人傻眼,因為拉超高價的千金股(如緯穎、矽力-KY、祥碩、譜瑞、力旺)相信也沒多少人可以賺得到,特別是第二季業績達標的聯發科不動如山,讓整個IC設計族群感覺有點雷聲大、雨點小的稀稀落落,族群齊漲的效應不強,尤其是上半年大漲特漲的天鈺、晶豪科、愛普、亞信等人氣股表現平淡,讓很多股民覺得這波IC設計缺席了多頭行情。