你睡得好嗎? 抓出睡眠障礙的兇手

你睡得好嗎? 抓出睡眠障礙的兇手
夜夜好眠的人難以了解失眠的痛苦,長夜漫漫,無盡的焦慮,人的一生中有三分一的時間躺在床上睡覺,是身體精神最重要的泉源,有人說,「我願用一生的財富,換取一夜好眠」,真是道盡睡眠的寶貴。

根據台灣睡眠醫學學會109年統計,台灣有失眠的人口佔10.7%,幾乎是每十人就有一人有失眠的症狀,每年要吃掉三億多顆的安眠藥,睡不好引起的精神焦慮和慢性疾病更是家庭社會沉重負擔。

失眠影響白天工作生活 代誌大條!

一般常認為「睡不好」或睡眠品質不好就是失眠,醫學上,對於失眠有嚴謹的定義,大致上,睡眠的長度、深淺不夠,白天精神不好,影響到工作、讀書等,才叫做失眠。

失眠引起的睡眠障礙分為三種:一、「入睡困難」,正常人躺在床上十到二十分鐘就會睡著,如果躺超過三十分鐘還睡不著,即是入睡困難。二、「睡眠維持困難」,大部分的人睡眠會持續到天亮,有些人會在半夜醒來上廁所或其他原因起來二、三次,醒來之後,就難以入睡。三、「清晨過早醒來」,清晨三、四點起來就無法入睡,睡眠品質不好、長度不夠。

台灣睡眠醫學學會理事長邱國樑強調,睡眠八小時,並不是絕對值,有些人睡六、七個小時,白天仍精神奕奕,端看是否影響白天工作生活。

常見的睡眠障礙原因可分為四種:一、個人睡眠習慣,也就是睡眠衛生,例如,年輕人熬夜上網、玩手機,日夜顛倒,睡眠節奏被打亂。二、心理因素,白天的焦慮帶到床上,身心無法放鬆,難以入眠。三、身體疾病,流行性感冒、咳嗽,或慢性疾病,如心臟衰竭所造成的咳喘,都可能造成睡眠障礙。四、原發性失眠,此類病患有良好的睡眠習慣,也排除生理、心理因素所造成的失眠,找不到原因,通常只占一成以下。

完整睡眠 四個周期一循環

從腦波和身體的變化判斷,完整的睡眠可分為四個周期:第一期N1,從想睡的心情到初步入睡的階段,佔睡眠的5%;第二期N2,穩定睡眠期,佔睡眠時間40%,第三期N3,屬於深睡期,佔睡眠時間10%~20%;第四期是快速動眼期(REM),也就是俗稱的做夢期,日有所思、夜有所夢,腦部會在此時重整資訊,昇華為做夢情境。
睡眠周期依順序N1-N2-N3-快速動眼期,是一個循環,一個晚上四到六個循環,每個循環一至一.五小時,構成一晚六到八小時的睡眠。