PCB限電停工風險大評比

PCB限電停工風險大評比

中國政府能耗雙控力度增強,八月被國家發改委點名的進度落後省分,九月起無不卯起來趕進度,達到KPI目標,成為近日中國限電之亂的起因。碳達峰、碳中和的中長期目標及煤炭供不應求、動力煤飆漲導致短期發電供應吃緊,更是推波助瀾各省的限電潮。由於受影響的產業超乎市場預期,恐慌情緒升溫,引發賣壓出籠,增添近期的價格波動風險。

中國限電恐非短線政策

工商協進會理事長林伯豐表示,目前限電是江蘇省比較嚴重,當地台商都被限制了約20~40%的用電,但預期到九月底會有新的政策宣布。業界傳出,昆山市已針對小型企業將限電延續至年底,受規範企業未來三個月每月要停工十五天(包含原有休假天數)。

中國力拚碳達峰、碳中和的「雙碳」目標,並提出「十四五規畫」,今年正好是計畫推出後的第一年,同時也是影響碳中和中期目標最關鍵的一年,政府對政策的寬容度較小,必須更嚴謹地執行計畫,可預期至年底前都會積極要求,相關影響應不會僅是短期現象。

限產後遺症 發電成本狂飆

在限產政策、供需失衡的背景下,中國煤炭期貨「三兄弟」焦煤、動力煤、焦炭期貨近期同步飆高。其中,動力煤自八月中以來已大漲逾70%,二○二○年中國燃煤發電佔總發電量的63%,又有65%以上的動力煤用量拿來火力發電,動力煤價格與發電成本息息相關。

因煤炭價格過高,中國電廠的煤炭庫存又處於歷史低點,沿海八省電廠煤炭庫存天數僅餘十天,此時回補庫存價格過高,電價無法彌補煤炭成本,出現「越發電越虧損」的情況,部分中國電廠不願意虧本發電,加劇電力供應缺口。如果煤炭價格持續飆漲,電費又無法轉嫁成本,恐會進一步縮減電力供應,限電力度及範圍恐因此被迫增強。

市場分析中國能耗雙控從沿海到內陸省份均告實施,同時涉及鋼鐵、鋁冶煉廠、水泥、建材、化工、紡織、化纖、大豆加工廠等多行業多領域,在降低電能消耗及緩解煤炭消費緊張的作用是直接且明顯的。但中國今年煤炭供需關係存在需求成長幅度過大、各環節庫存偏低局面明顯等特徵,想要在短期內完全解決煤炭供需缺口,促使煤價快速回落至較低水準尚存難度。因此,可以見到限電、限產的產業正持續擴大,電子業的印刷電路板、被動元件、連接器、零組件也陸續接到停電通知。

中概傳產、電子無一倖免
行動版 電腦版