賺主升段 四步驟抓出主流強勢股

賺主升段 四步驟抓出主流強勢股

股市達人茶米博士擅長挖掘主流產業、操作主升段獲利,二○二○年三月COVID-19疫情爆發,他敏銳嗅到防疫需求,提早布局熱映、康那香、恆大等防疫概念股狠賺八百萬,今年又操作航運股賺進六百萬,目前他經營個人臉書社團「David Lin主升段飆股版」分享操作秘訣,人氣頗旺。

了解法人、自營商操盤思維

茶米博士是機械背景,2008年金融海嘯來襲,聽到學長姊找工作接連失利,他心生警惕,思考如何在景氣不好情況下,還有第二份收入,因而投入股市操作。

博士出身的他喜歡讀書,所有技術分析都是從書上學來,但是理論和實際操作總是有一段距離,初入股市不懂停損及交易邏輯,賺賺賠賠,碰一鼻子灰,後來到坊間上課學習,才建立比較有系統的交易策略。

幾年下來,操作雖有獲利,他總覺得隔靴搔癢,沒有參透股市背後的資金流向及機會引爆點,2013年他參與中國大陸私募基金的操盤,了解到法人、自營商的操盤思維,讓他的思考更為深入而全面。

茶米博士在中國大陸私募基金操作A股、港股、美股及原物料期貨,中國大陸原物料期貨商品多元靈活,深入體會全球市場的資金流動,建立自己的操盤系統,並協助團隊建立多元的交易策略。

他說明,世界連在一起,資金會從台灣流出去,也會從國外流進來,有時流到金融業,有時流到傳產、電子等產業,「只有知道資金流動的方向,把錢放在對的地方,才容易獲利」。

把錢放在對的地方

他以自己的例子說明,工具機相關類股很多,上銀(2049)、亞德客-KY(1590)、直得(1597),他獨選力肯(1570),當時力肯同其他類股一樣,底部型態完成,蓄勢待發,不多幾日,工具機類股輪番起漲,只有他的力肯股價不動,回頭探究,才發現人家的工具機是做機器人產業,而他投資的力肯做的是居家電鑽,簡直差很大,雖然底部型態都已經完成,但市場資金顯然沒有在力肯身上,苦守寒窯還賺不到錢。
行動版 電腦版