烏俄戰爭談判陷膠著 黃金戰事已過時?

烏俄戰爭談判陷膠著 黃金戰事已過時?

Q:2月24日俄羅斯發動攻擊,烏克蘭首都基輔遭受俄軍空襲,截至3月1日戰爭已爆發超過六日,但俄羅斯仍未攻下基輔,並且遭歐美制裁,將俄羅斯逐出SWIFT體系,這次烏俄戰爭對國際股市與金價產生不小影響,接下來該如何應對?

A:俄羅斯於二月二十四日對烏克蘭首都基輔發動攻擊,國際金價一飛衝天,最高來到1974.37美元,但當晚隨即由紅翻黑,收在1903.55美元,日內高低差達到96美元,而二月二十八日開盤後,受到國際對俄羅斯經濟制裁,黃金也跳空開高,但在日內已完成缺口填補。

這次金價受烏俄戰爭影響暴衝,但市場終是回歸理性,就目前烏俄情勢來看,由於俄羅斯無法短期攻陷基輔,時間拖得越久,對於俄羅斯來說越不利,加上烏克蘭本身已經申請加入歐盟,歐美同時對俄羅斯發起經濟制裁,普丁接下來將面臨巨大輿論壓力。

目前來看,雙方接下來要發動實體攻擊機會不大,但透過外交或是媒體等心理戰術將是未來戰事主場,從國際行情來看,小道瓊指數與黃金周一因SWIFT制裁產生跳空缺口都已經回補完成,這也代表市場已經消化相關情緒。

截至三月一日,烏俄正式開戰已達六天,美國並未出兵參與,雖然戰爭會帶動金價上漲,但若只是地區性的,美國並未出手,那麼接下來漲幅有限,加上雙方都有意願談判,整體來看相對樂觀,投資人近期須留意金價準備大幅修正。

就技術線圖來看,急漲伴隨急跌,價格後續易陷入混戰膠著,目前空方勢力已經成形,想要在短時間內再創新高,除非有棘手消息,否則還是站在空方會安全一些,整體來看,烏俄戰爭對股價影響已回穩,黃金逢高減倉,嚴防回落。

※理財周刊1123期更多精采文章:
◎發行人語>逐出SWIFT麻煩大了?
◎封面故事>IP矽智財族群注入新血
◎理財我最大>價值投資精髓 「好球帶」教你聰明存股
◎理善大家來>光環境 光影傳遞亮度與溫度
◎理周幫幫忙>烏俄首輪談判未果 台股逆風抗壓
行動版 電腦版