吳漢章率華碩雲端典範轉移

吳漢章率華碩雲端典範轉移
華碩集團自2014年起系統性推動精準醫療,藉由華碩雲端的數據平台,發展出醫療大數據方案與醫療物聯網產品。主導華碩從Wintel往數位雲端時代典範轉移的幕後推手,就是華碩雲端總經理吳漢章。

具有台灣大學電機工程博士學歷的吳漢章,本身就擁有十多項台灣與美國專利,於2008年加入華碩集團,將華碩的雲端服務帶到全球的消費及商業市場,逐步帶領華碩雲端成為雲端領域的領導品牌。

雲端領域領導品牌 建置大型區塊鏈服務平台

華碩雲端(ASUS Cloud)長期協助企業數位轉型,並從2020年開始於區塊鏈領域投入布局,在華碩內部成立一個區塊鏈實驗室,專門研究區塊鏈技術在智慧城市、智慧醫療等領域的應用。同時,華碩攜手思偉達創新科技等新創團隊,共同聯手拿下國家高速網路與計算中心(國網中心)標案,目標建置能廣為業界所運用的大型區塊鏈服務平台。

一路走來,面對不同的遊戲規則,從技術、服務模式、商業模式不斷摸索出新方向,吳漢章認為,過去累積的雲端、IOT已經成為必備基礎,未來數位經濟的三個關鍵技術是AI、5G和區塊鏈,「新的技術對於要去實踐創意的人是有門檻的,我們做的努力就是把AI、5G和區塊鏈的門檻降低,降低到一般人、小的團隊,不管是醫療、智慧城市都能夠實踐。」

AI雲創園區 數位經濟轉型新能量

位在淡水竹圍的「AI雲創園區」因應而生,扮演平台的角色,從進門就感受到滿滿的新創風,吳漢章表示,就是要聚攏年輕的AI新創團隊在這一起發展,打造生態系統,合作共創計畫,可以對接華碩品牌跟出海口的資源。這也是華碩數位經濟轉型新的能量。

吳漢章所提撐起數位經濟三隻腳之一的區塊鏈,在台灣近年才受到重視,過去因為加密貨幣是區塊鏈最早也是發展最快的應用,而忽略了其去中心化、不可竄改的本質,可以有更多應用,NFT的出現,讓區塊鏈的應用終於走出幣圈。

「NFT是虛實之間能夠實現的交易方式,大家終於相信,數位的Trust不是只有幣,幣是比較被認為是負面的概念,但NFT較有正面的方向。」

區塊鏈之所以重要,吳漢章舉醫療為例,「醫療在做AI的過程中,一定用到很多醫療數據,數據從合作方交換來時,都會在意這些數據都是敏感個資,這些數據是否妥善利用,過程中就可用區塊鏈去存證,需要信任,區塊鏈在數位經濟裡,是信任跟交易的基礎,是最便宜的技術。」
行動版 電腦版