台中機械廠用30年光陰拚出循環綠金


翻開台灣的法令,目前確實還存在許多灰色地帶,最基本的「何謂再生?」也沒有明確的定義,賴雲昇表示,這將導致後續業者在計算碳排、成本與風險時難有準則。
「一個產業要躍上國際舞台,通常是群策群力,需要國家的力量協助推動才有機會,我們當然期待台灣的材料技術能發光發熱,但目前的觀察是,不管在法規或政策輔導上,海外夥伴反而比較積極。」

立昇當前90%的訂單來自歐美國家,因此他們致力於提升自家植纖維生產標準,與現行成熟的國際規範對接,王正雄期待台灣能有更完整的法規制度,讓廠商、業者有所依循,才能帶動產業發展。

「我希望把台灣打造成一座環保島嶼,但這不是一個世代的事。」三十年前那位懷著環保夢,憑著傻勁投入天然材質研發的年輕小夥子,如今已鬢髮斑白,但不變的是他依舊發亮的眼神,他的環保夢還在繼續,現在有更多人與他同行。

※理財周刊1136期更多精采文章:
◎發行人語>烤雞陷阱
◎封面故事>聯發科為台股觀察指標
◎理財我最大-寶山會客室>台中機械廠用30年光陰拚出循環綠金
◎人物特寫>台以「創新」交流 專訪以色列駐台代表
◎發哥好宅面面觀>地震頻繁+缺工困境 建築業兩大威脅該如何面對
◎高齡金融>如何藉由高齡金融規劃顧問師落實醫療照護人權
◎總經新視界>個股底部訊號已出現 累積獲利趁現在
◎房市觀察>台北市聯合稽查預售建案合格率之檢視(五)
◎全球理財觀>通膨舒緩 美債殖利率回落 上海解封 科技股反彈主角
◎行銷數位轉型>數位轉型 企業生財先談人才(下)
◎AI智能交易>交易的棉花糖