掌握先機 集中持股 股海淘金有撇步

掌握先機 集中持股 股海淘金有撇步
股市隱者曾經任職金控公司投資管理部門及擔任基金操盤手,負責操盤六十億的資金部位,年報酬率超過30%,退隱後,他將多年的操盤經驗集結成冊,歸納成為選股和心理素質兩大心法,並繪製股市的致富地圖,讓入門者按圖索驥,找到最適合自己的投資方式。

在法人操盤期間,他拜訪超過一千家公司並與上百位的基金經理人交流心得,從前輩身上吸收如何預測公司,建立一個預測模型,從收集資料、基本面判讀、未來成長性、本益比、目標價等等,對日後選股及評估股票的價值有相當大的幫助。

先找出趨勢股 再從中找出贏家

心理素質則是自己投資的經驗得來,他說,自己負責六十億的資金部位,稍有不慎,虧了1%,就損失六千多萬,那段時間壓力很大常常失眠,才慢慢調整自己的投資心態。

選股方面,股市隱者擅長操作「贏勢股」,所謂「贏勢股」,就是趨勢中的贏家,因此,要先找出趨勢股,再從趨勢股中找出贏家,趨勢股有三個條件,一、正在發生中,二、潛在市場大,三、進入門檻高。他說明,如果時間太遙遠,十年後才會發生,那麼投資的中間都在等待,沒有經濟效益。

如何找出趨勢股,他認為,可以從生活中環境的改變和科技變革來觀察,像是少子化、老年化、貧富不均,老年化創造出醫美、保健食品等產業,他自己則比較喜歡從科技變革中找出趨勢股,「因為是一個新的東西誕生,有新進入的優勢」,如晶片、互聯網、人工智慧等,較容易建立護城河。

二大要點:規模優勢、技術領先

再從趨勢選股中找出贏家,贏家有兩大要點,分別是規模和技術,前者如臉書META,用戶近三十億,超過任何一個國家的人口,具有規模優勢,後者如艾司摩爾(ASML)的EUV紫外光,技術領先全球,就是一個該領域的贏家。

以目前最夯的矽智財IP來說,現在是萬物聯網的時代,每一個裝置都有一個或數個晶片,像拼積木一樣,如果完成一個晶片需要二十個IP,自家會做八個,剩餘十二個就要尋求其他公司的授權,以節省成本和時間。

再來,晶片設計越做越小,五奈米、三奈米等高階製程並非每家都能掌握,如果設計錯了,代價很大,因此,IC設計公司在設計晶片時都會尋求其他IP公司的授權,以縮短上市時程。