美元指數再創新高 景氣衰退訊號蔓延

Q:7月5日美元指數漲破106大關,再衝20年新高,歐美貨幣對重挫1.5%,鎊美貨幣對貶值1.23%,金價下跌超過2%,雖然美元強勁,但經濟衰退隱憂驅之不散,美股與原油價格雙雙重挫,面對市場暴動,後續該怎麼看?

A:要探討美元後續走勢,主要還是須回到美國通膨問題,自三月升息以來已過了三個多月,但美國CPI與PCE數據並沒有明顯改善,美聯儲是否能夠順利壓下通膨,市場不免開始悲觀,也導致股價與油價雙雙重挫反應。

重病還須猛藥醫,通膨狀況越惡化,市場預期美聯儲升息力度將更加大,接下來關注美聯儲七月七日發布FED會議紀要及七月二十八日FOMC會議,依六月份會議來看,升息三碼已經成為基準值,只要通膨持續惡化,預期升息超過三碼情緒高張,美元續強還是有很大機會。

國際市場下半年還是圍繞通膨議題,但重點已經從升息幾碼,轉移到升息後通膨是否下降,大力度升息如果仍無法改善通膨,則表示貨幣政策失效,市場恐慌更勝上半年度,對美元的信任也將開始動搖,美股、美元拋售潮一湧而出,投資人特別要嚴防股匯雙殺。

除了美國經濟狀況外,石油產能不足,原物料價格上漲,供給面問題無法有效解決,其他經濟體例如歐元區最新公布PMI數據也不如預期,顯示歐洲經濟正在放緩;亞洲區,日本政府放任日幣貶值,其他亞幣有跟貶壓力,亞洲區輸入型通膨正在悄悄醞釀。

上述無論是哪一個事件爆發,對於國際經濟都將有重大影響,雖然投資人憂心通膨想要積極進行個人理財,但面對市場眾多危機,還是建議大家持有現金等待,等美國通膨降下來後再出手。

整體來說,目前市場對於美聯儲控制通膨還是有期待,如果順利壓制則危機解除,反之,下半年國際行情爆走將成為常態,投資人還是謹慎以待。

※理財周刊1141期更多精采文章:
◎發行人語>惡性循環
◎封面故事>下半年轉機股 漲聲鼓勵
◎理財我最大-寶山會客室>李鴻源:脆弱城市尤須水利新思維
◎理周幫幫忙>萬四生死保衛戰 守關重點看這裡
◎理善大家來>社區一家親 打造幸福星