大企業買什麼保險

今(2016)年1~7月產險業的賠款累計已達426億元,超過去年全年的6成,這還不包括許多尚未賠付的巨額損失。今年還沒過完,產險公司已經可以確定,年度賠款必將再創新高。

美濃大震 莫蘭蒂強颱 企業受災 產險慘賠數百億
賠款飆高的主因是2月6日凌晨發生在高雄縣美濃的芮氏6.6級地震,除了維冠金龍16層大樓全倒及其他部份房屋塌陷的住宅火災與基本地震保險的賠款之外,最大宗的賠款來自地震造成自來水、電力、天然氣、通訊等維生系統服務中斷,導致南部科學園區科技大廠包括台積電、群創、聯電、瀚宇、彩晶等的財產毀損與營業中斷損失,這次大震產險公司的總賠款可能上看200億元。

大企業買什麼保險
地震賠款還在理算中,9月強颱莫蘭蒂又重創高雄地區,其中高雄港的災情就創下開港以來的記錄,包括造價超過台幣30億元的「風月輪」以及造價超過12億元的4座起重機,加計其他地區的損失,產險業堪稱是莫蘭蒂颱風最慘的「受災戶」。

3成5投保企業 曾發生災害 天災人禍 保險不能不保
重大災難頻傳,才進入第4季,產險業已經預料繼去年接二連三的天災人禍造成產險賠款創新高之後,今年的賠款金額將再次刷新歷史記錄。

就因為意外難料,且企業損失動輒以億元計,若未能事先做好損失轉嫁的規劃,事故一旦發生即可能動搖「國本」,投保產險更顯得革外重要。

然而並非所有企業都是為了危險管理的需求主動投保,第16回「千大企業保險購買行為及滿意度問卷調查」顯示,即使有8成4企業投保的動機是為相關風險做危險管理,但仍分別有6成8與5成5的受訪者表示,投保是為了配合政府法令規定或合約的要求。

火險投保率超過9成 颱風地震兩大天災 6成5有保
本刊連續16年針對一千大製造業執行「產險購買行為與滿意度調查」,觀察發現火災保險一直是大企業投保率最高的險種,大約都在9成以上。過去火險的各類附加險投保率偏低,近年來則有逐年增加的趨勢,尤其颱風、洪水與地震這幾年讓企業吃盡苦頭,更體會保險的重要,在火災保險的規劃中,這兩大天災險的附加率已超過6成5,尤其科技業占最大宗的前20大製造業(營業額2,169億元以上)颱風洪水險幾乎成為火險必要加批的附加險。

產險公司一年簽發的保單包括住宅類、工業類與商業類等,合計近370萬張,其中工業類客戶僅約24萬件,約占6%,但不論保費或賠款,占率最高的都是工業類。去年產險業的火險保費收入102億元,其中約40%來自工業類,而當年度火險已發生賠款約52億元,工業類就占了8成以上,由此可見火災保險對千大製造業的重要,歷次調查顯示,大型製造業的投保率都高達100%。
行動版 電腦版