當天堂近了 要安寧療護還是安樂死?


「安寧療護不幫助結束生命,」邱仲峯點出最大的不同,他認為病人刻意結束生命,不是解決痛苦的好方法,反而讓病人失去妥善緩解痛苦的機會,事實上,九成身體上的病痛可控制,在加上安寧醫療團隊陪伴,大部分的臨終病患都應能尊嚴地走完人生的最後一程。
不過,江盛認為安寧療護無法完全解決所有病患的痛苦,有些人反而對此感到更痛苦。著名無神論者作家克里斯托弗希欽斯(Christopher Hitchens)晚年罹患食道癌末期,直到死前沒有一刻不痛苦,他形容自己的胸腔就像被抽空,再被強灌水泥,有些基督教徒會組團到他床邊為他禱告,但他堅決拒絕宗教慰藉,「我不認為靈魂或身體可以由魔法或其他任何東西來改變。」

六月初赴瑞士執行安樂死的知名體育主播傅達仁,生前每日要喝四次嗎啡止痛,喝少了沒效,喝多了昏昏沉沉,連站著都會睡著、跌倒、嘔吐,他痛斥安寧治療就是一種折騰,江盛認為,當生命變得讓人無法忍受,像傅達仁這樣,自殺就是一項理性而正當的行為,「因此我認為人們還是要有死亡的權利」。

及早為臨終打算 認清一定會死
人都會死,無法好好面對死亡就無法善終,這一點不論是安寧照護還是安樂死都無爭議,但國人普遍不會提早思考死亡及生命末期醫療照護的問題。《病主法》恐怕推動不易,邱仲峯表示,目前醫院會設立諮商團隊,提供民眾認識的管道,及早為必經的臨終之路做打算。

更多內容詳見現代保險新聞網 http://www.rmim.com.tw。 請至現代保險網路書城 http://www.rmim.com.tw/bookstore/或 各大連鎖書店,購買或訂閱現代保險雜誌。
歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>
Facebook請搜尋:現代保險健康+理財雜誌RMi
LINE請ID搜尋:@rmi888
讓您每天接收最新保險資訊!