期待年底作帳及年初作夢行情

另一牽動指標是葡萄牙十年期站穩四%以上的警訊是否出現,這攸關歐債風暴是否有再起風險。

2.英脫歐已重傷英鎊,趨勢貶值目標仍指向二○○七年高峰腰斬水平一.一至一.○五元內;明年歐元區大選,梅克爾能否四連任及法荷大選動向,皆是歐元信心的大考驗期,一旦去年三月以來的一.○四六~一.○五七元低檔區失守,將會退守一元大關,乃至高峰水平六○%至腰斬區,那就是歐元上市來的○.八二三至○.九六元的谷底水平了。美元強升至明年Q2

3.歐元加英鎊占美元指數成分近七○%,兩者看貶趨勢未止,恐造成美元指數走出向二○○八年來的第三波上漲升值走勢,前兩波段皆上漲二○點左右,此波恐有升抵一一二點附近的實力,預估至明年上半年皆是美元完美升值的螺旋式上升階段,目前應視為首波對新興市場的衝擊,後市一○五點及一一○點關卡則是第二波及第三波更大的衝擊。

尤其首波人民幣在加入SDR後並沒有穩定止貶力,人行有意引導貶向第二道關卡七至七.二元似未改變,未來中美貿易戰、區域主導權、匯率戰恐成不確定變數,一旦人民幣雙向波動再加大,連第三道關卡七.五至七.八元恐也有可能被測試,這對新興市場而言,恐成雙重夾殺的超大風暴災難,趨勢有可能性就得要加以提防之。

4.美元強勢再測試Fed及美企業的忍受程度,葉倫已暗示十二月中升息,明年將面對川普核心政策的減稅鼓勵資金回流、擴張政府支出的寬鬆財政、二○一七年再升息二~四次的緊縮貨幣預期心理,同時牽動葉倫二○一八年二月後是否去職,美元會升值到哪裡及美利率會上升止於何處,已成趨勢核心議題所在。

若以Fed長期中性利率水平壓低至三%以下,及川普地產生意人的特質來看,強勢美元有可能是到明年上半年的階段過渡性走勢,長期來看,仍有雙赤字、貿易逆差、財政擴張支出、多次瀕臨財政破產邊緣的考驗存在。

倒是,美十年債公債殖利率已站回近五年來高低間均值的二.一五四%之上,中國及沙烏地持續減持及拋售美債,川普時代最大的風險恐是債市牛轉熊市的大反撲,美歐日央行恐受大考驗,新興市場恐會陷入股匯債三市劇烈連動的循環階段。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊1910期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:年終反彈急先鋒
☆特別企劃:大美國概念股搶先看
☆焦點議題:誰是下一檔30倍本益比黑馬
☆產業脈動:科納,眾達 光通訊之星