精選低基期生醫雄兵

精選低基期生醫雄兵

年關將近,當精華突破千元大關、大江站上三○○元整數關卡、中裕重新站穩二○○元頸線位置,相關個股也隨著指標股表現;而大盤萬點以上的居高思危賣壓陸續釋出,甚麼股票將會相對安全?有獲利、年年有股息、股價相對低檔的真正低基期生醫股,你要開始留意。

提升低基期標準篩股

股價會創新低一定有原因,能否揮別陰霾重新站上成長曲線才是關鍵,去(一七)年是生醫產業相對弱勢的一年,不過在今(一八)年展望樂觀股價提前反映的上述個股,早就成為類股股價翻揚的指標,只是股價來到這裡,以年獲利預估,PE也實在高得嚇人;選股難度愈來愈高,關鍵還因為目前處於財報空窗期,元月營收沒有懸念,二月又適逢農曆長假,再加上台幣大幅升值的隱憂,第一季營運看來不值得有太大的期待。

那麼,從有限的數據來篩選低基期雄兵吧!除了股價在相對低檔區(PB低於二)、每年都有獲利、年年穩定配息,還要今年展望絕對較去年成長的個股,雖然符合上述條件的個股不少,但也不是檔檔都有機會,還要觀察今年整體營運,是否真的可以擺脫不確定因素,否則賺了股息、賠了股價,一來一往間,偷雞不著蝕把米,就得不償失了。

從提供包括發電機、馬達及煞車器等運動健身器材零組件的祺驊來看,成立已二十年,期間不斷提升研發實力,目前全球前十大健身器材廠包括喬山、力山、岱宇、Precor、Technogym、Precor、Life Fitness等,都是祺驊的客戶;近年來除了開發飛輪成車,也積極跨入研發復健醫療器材,六年來業績年年成長,配息也一年比一年高,是穩健成長的好公司。

尤其,去年受惠美系客戶滲透率提升,以及關鍵零組件轉由越南孫公司製造,使得去年第三季營益率創下歷史新高紀錄,達十九.七五%,第四季雖然有季節性影響,不過全年仍然將較一六年成長,估計EPS在三.八~四元間,以目前股價計算PE也僅十二倍不到,如果維持過去三年配息率,仍有機會配發三.二元左右,換算殖利率近七%。

祺驊持續成長力道強勁

再者,今年自行開發的飛輪成車已經開始正式出貨、美國最大腳踏車訓練器客戶月出貨量從數百台攀至二千台左右,甚至還和美國大客戶合作開發阻力器的新應用,預計今年四月完成試產,下半年開始大量生產。而公司跨入的復健醫療器材,已與德國Millon合作開發磁控產品,且穩定出貨中。而去年拿下經營權的台灣Curves健身房,據點已從一一○間增至近一三○間,且還將穩定增加。這些成長幅度,將支撐祺驊今年EPS朝四元以上起跳,法人估計至少四.八元,如此一來,PE將更低、殖利率還將更高。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1972期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
行動版 電腦版