下半場超值黑馬

下半場超值黑馬

國際主要股市歷經修正過後,近期紛紛走在反彈格局之中,就連弱勢的中國股市,也開始試圖築短底,而萬綠叢中一點紅的焦點,則是美國Nasdaq指數再創新高,Amazon、Alphabet、Microsoft與Facebook表現較強,Apple也有中規中矩以上表現,下半年進入科技類股的傳統旺季,台灣蘋概股或有表現空間可期。

三王一后不同調

加權指數今年三度跌破年線,指數形成高檔震盪,季線與半年線開始走平,年線雖仍向上,但是步伐也已趨緩,而台股日均量能在一四○○億元左右,外資雖未擴大賣超,但也未見太大的回補動作,新台幣近期則持穩三○.五元上下,在籌碼或技術面未出現突破性走勢之前,預期指數仍不易脫離區間盤整格局。

從指標股三王一后的角度來看,權值王台積電雖然至今尚未完成填息,也還沒有站回到年線之上,不過重頭戲在七月十九日的法說會,外資今年二月以來,連續賣超台股超過六個月,金額超過三五○○億元,在新台幣回貶之後,若台積電展望夠搶眼,則將有機會吸引買盤回籠,進而帶動台股回穩。

工業富聯股價隨陸股修正,近期在相對低檔盤整,而母公司鴻海兩度回測至八○元附近,近期法人賣壓已逐漸減輕,且今年將減資兩成,加上蘋果新款iPhone也將於下半年亮相,進入營運傳統旺季,股價短期底部有逐漸成形的跡象,預計七月二十五日配發現金股息二元。

不過必須留意的是,今年權值前五○大上市公司的除權息行情,截至目前為止,僅有台塑化、南亞科、聯電與研華能夠完成填息(包含曾經完成),其餘十七家則處在部分填權息甚至貼息的狀態,因此,雖因稅制改變,今年除權息前棄息賣壓已減輕,但是除權息過後走勢,卻是近年最弱勢。

股后國巨除權息後相對弱勢,尤其在大股東出售一.二萬張持股的利空下,短線壓力明顯加重,法人也站在賣方,而公司祭出庫藏股,不過護盤區間卻將近千元,後市發展仍待觀察,而被動元件類股熄火,必須特別留意跟漲的個股,若出現籌碼鬆動且沒有足夠業績支撐,修正幅度可能就會比較大。

大立光法說揭開序幕

被動元件是今年台股最有活力的類股,且預估本益比以國巨來看,不過就是在十~十三倍之間,若連這麼低的本益比,股價都無法向上彈升,則也會壓抑到其他漲價類股,例如矽晶圓、MOSFET、二極體等,雖然基本面依舊看好,但是籌碼面與技術面的調整,仍有待業績持續證明,與時間換取空間化解。
行動版 電腦版