金融股、COF近期成焦點

金融股、COF近期成焦點

來到第四季,許多公司在旺季衝刺業績之時,也會舉辦法說會,將業績、財測與公司未來前景等做全盤的說明,法說會宛如是一個公司的「健康檢查」,讓投資人可以從中看出端倪,找出未來大有可為的標的。

多空交錯 法說會檢視

台股近期交替式的大漲大跌,著實令市場投資人摸不著頭緒,萬點跌破之後,從市場的氛圍看起來,投資人似乎對反彈的利多興趣缺缺,儘管漲跌互現,但沒有一個族群領頭,渾沌的盤勢總讓投資人霧裡看花。

法人表示,這時法說會可以說是一個檢視的機會,投資人不妨多吸收資訊,這些法說會從內到外的體質分析,較容易讓投資人走出迷霧,找到下一個新方向。

晶圓代工龍頭台積電日前舉行法說會,釋出樂觀平穩的預期。台積電指出,對明年營運展望樂觀,預期包括手機、車用、物聯網與高速運算四大平台可望全面成長,七奈米製程比重將自今年的一成,倍增至兩成以上,將是驅動明年整體營運成長主要動能。尤其是七奈米,在製程方面已進入大量生產,今年營收會達十%,明年將有超過一百個產品設計定案,較今年倍增,七奈米營收比重也會超過二○%;而採用極紫外光(EUV)設備的七奈米製程加強版約後年量產,客戶大量採用預計會落在二○二○年。

其中較受到關注的,則是AMD的轉單效應,則要看台積電在明年第一季如何支撐這筆大單,據了解,由於長期合作夥伴格芯(Globalfoundries)(舊譯為格羅方德)的進度問題,AMD將與台積電合作,將七奈米CPU和GPU轉移採用台積電的技術。不過,從外資角度出發,即使普遍正面看待台積電長期發展,預期明年業績可望恢復成長動能,但近期股價仍然重挫,統計資料顯示,外資持續賣超台積電,據台灣證交所統計,外資十月以來共賣超台積電逾十六萬張,這個情形或許還是跟美國的費城半導體指數走勢有關,台積電後續表現,還是得多方留意。

台積電的法說會平穩,卻未獲得市場的「漲聲」,轉頭看到另一個身為股王的大立光法說會也踢到鐵板。大立光在法說會說明,雖然十月稼動率可望維持滿載,但因產品組合因素,營收方面會還是會略差於九月,因此第四季的營收表現則還須觀察,展望明年,則對於趨勢的三鏡頭及七片塑膠鏡片 (7P) 等高端應用增加相當看好,估計這些將成明年貢獻營運主要動能。

大立光短線營運受到景氣轉趨觀望影響,即使第四季是旺季卻尚有疑慮,不過法說會過後法人以短空長多看待,還是在後續光學鏡頭方面保持樂觀看待,法人強調,在電子訂單急縮、十月狀況較不明朗下,除非十一月歐美消費旺季能展現出成果,否則將使得第四季行情較為膠著。由於目前大立光、台積電股價都已有過一定幅度的修正,若法說會釋出看法沒有市場保守及悲觀,還是有機會反彈向上。

台塑四寶 謹慎樂觀