謝金河:台股背後增加的新動能

聯強這次等於用一坪一○○萬元在南港投資商辦,這也使得在南港有大片土地的上市公司如國產、聯華股價看漲,國產改名國產建材實業,南港企業總部都更已得到台北市政府核定,未來開發利益達數百億,這也使得跌到七.八五元的國產最近漲到九.七七元,在南港也有地的聯華在市場沒有注意的情況下,由二八.八五元大漲到四○元。

台商回流對於台灣房地產帶來正面效應,房地產市場受益最大的會是商辦,上市公司擁地自重的,一旦利益實現,股價很容易跳空大漲,擺在眼前最明顯的是中電,處分桃園廠給英業達,處分利益達九.一四億元,這個消息出來,中電股價連拉兩支停板,中電本業獲利平平,去年EPS只有○.一七元,今年上半年也只有○.一二元,這回賣地賺了九億多,EPS會增加二塊多,其實中電資產很多,如果認真出售土地,價值會更高。

這種有條件的資產股,必須有耐心等待,因為大股東何時處分資產,你不會先知道,但可以守株待兔,這個成果是屬於有耐心的人,例如,嘉裕最慘只有四.一元,減資後最近悄悄漲到十.四五元。有板橋兩棟大樓的宏和最近在三○元以上盤旋,高林由九.二元穩健漲到十二.四元,具有雄厚資產價值的嘉泥也寫下十八.六五元新高。但如果說資產實力,最大黑馬是台泥,台泥是業績、資產兼具的黑馬,台肥拉出一記長紅,台肥、台泥是難得一見有業績、又配發豐厚股息的資產股,台泥到目前為止,本益比不到十倍,殖利率八%以上,而台肥今年配二.二元股息,殖利率一直保持四%以上。六福最近衝到八.五三元,小幅拉回,回檔也可留意。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2060期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:買傳產A咖 不看盤也穩穩賺
◎特別企劃:九月營收出爐 Q3獲利報馬仔
◎焦點議題:面板股另類贏家 就是它!
◎中港直擊:港股市況欠佳 新經濟股失色
◎國際趨勢:油價回挫 全球經濟警訊?
◎生技園地:業績題材股仍是盤面主流
◎重要資訊:國內外基金第三季績效
【最新活動看板】
◎108年生技總覽強勢登埸!
◎108年秋季股市總覽全新出刊!
◎先探獨家「K線實戰班」招生中!
◎《先探週刊》讀者免費課程-輕鬆挑出賺錢績優股