5月行情大明星

5月行情大明星

今年以來亞洲貨幣兌美元,僅有日圓及新台幣升值,其他包括人民幣在內都受到疫情影響而走貶,呈現股匯雙跌。而台股第一季承受外資大幅賣超逾五二○○億元,並匯出超過一三○億美元,但貨幣反而升值,主要就是壽險及從中國撤出資金回台。這次台股從低點八五二三點反彈至一○七一○點,已反彈今年高點至低點跌點的六成,與美股並列全球強勢股市。

外資賣超後四月呈現觀望,累計小幅賣超,但截至目前為止,四月上漲超過八百點,本土資金如投信、官股銀行、公司庫藏股護盤以及其他內資等撐起台股一片天。

特別是日前接連有海軍染疫,確診人數一度大增,澆熄社會信心;而國際西德州原油竟創下負四○.二美元低點,對於台股尤其是台塑四寶殺傷力有限。利空測試結果台股從一○七一○點回到一○一四○點,就再反彈,相對國際股市是相當強。個股表現逐漸冒出頭甚至創新高,除了防疫股外,以IC半導體、被動元件、PCB、散熱等族群為主軸。電子股也正切合台積電法說會所言,看好5G相關以及高速運算加上遠端學習、辦公(筆電受惠)以及零組件為主業績將較好。

尖牙股股價是焦點中焦點

美股上演資金行情,聯準會史無前例降息兩次加上無限寬鬆的QE,以及跳過銀行資金購買企業債券,的確發揮強大力量,而且政府積極釋金,抵消了企業財報不佳的利空。尤其二十、二十一日國際金融市場受到油價一度出現負值大跌驚嚇,算是一次考驗美股強弱,而下半周受國際油價反彈、美國總統川普簽署近五千億美元經濟紓困方案帶動,美股主要指數再度反彈。

未來一周要觀察的除了油價外,美股進入超級財報周,包括蘋果、微軟、亞馬遜、谷歌與臉書等尖牙股科技巨擘都將發布財報,而聯準會也召開例會,其說法勢必讓美股進入動盪。近日美股標普五○○企業中約有一四○家公布業績,多集中在科技、醫療保健與能源等三大產業。當中能源股不好是可以預見的,科技業則最引人矚目,尤其是尖牙股。截至目前美企上季財報多疲弱,根據預估與實際數據統計,第一季獲利將下跌十四%,第二季恐還會更糟,跌幅深達三二%,所以尖牙股股價表現是焦點中焦點,尤其是這次竄出的亞馬遜,近期股價創歷史新高,代表的是網路交易以及雲端伺服器建置(谷歌亦同),從中可看出未來科技趨勢所在。至於蘋果近期看多看空外資都有,看空者認為新機發布延後,而銷售不佳可能也在預期中,其對財報及後市看法對台積電也會有影響。

聯準會二十八、二十九日會議對近來實行的多項救市方案進行討論,預計會強調有能力協助美國經濟度過難關。美股這次反彈道瓊及標普受能源股拖累下,彈幅未超過六成,包括那斯達克及費半指數都彈過累計跌點的○.六一八,屬於強勢反彈。費半指數已站上季線及所有均線之上最強,低檔一六二○點已轉為強烈支撐;那斯達克則有亞馬遜帶動谷歌及蘋果上漲,也站上季線八四五六點之上,算是很強,也透露出ETF資金再度湧現。紐約證交所尖牙股指數(FANG+)今年至四月中旬累計上漲十一%,遠遠超越大盤標普五百指數。尖牙股最早是指臉書、亞馬遜、網飛與谷歌母公司Alphabet,後來再加入蘋果、推特、電動車龍頭特斯拉、繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)與大陸電商巨頭阿里巴巴等科技公司後,共同組成尖牙股指數。至於標普及道瓊則是向季線推進。無太大意外下,美股四月月線將拉出大長紅,KD值中D值也止穩,加上周KD值持續交叉向上,得以有利時間波持續反彈。

國際上繼丹麥之後,歐洲疫情緩和,除了義大利在為解封做準備,法國和西班牙也計畫於五月放寬封鎖措施,只有俄羅斯疫情嚴重,歐股得以喘息,亞洲的新加坡及日本還是較為嚴峻,新加坡延後至六月初解封,但亞洲各國似乎利空不跌,現階段國際股市都有志一同向季線反彈。

IC設計百花齊放