謝金河:高盛看多台股新啟發

謝金河:高盛看多台股新啟發

【文/謝金河】

疫情失控,帶給台股空前挑戰,五月十五日蘇貞昌院長率各部會首長召開記者會,宣布雙北疫情加重進入三級警戒,這是一個準封城的宣布,從市場經驗來看,五月十七日開盤的台股恐非重挫崩跌不可,不過台股展現了韌性,當天加權指數下跌四七三.二,大約跌三%,盤中指數最低殺到一五一五九.八六,當天我在FB上面發表了一篇文章:「不要看到黑影就開槍!」,十八日台股出現報復式反彈,指數大漲七九二.○九,漲幅達五.一六%,這一記長紅也是技術面化解大盤再探底的強力表態,如今台股回到季線及月線的反壓,下一步台股怎麼走?大家格外關注。

台股必須與疫情共舞

十五日宣布進入三級警戒,其實股市的跌勢早在十一日已經展開了,萬華出現了破口,確診病例從二○起跳,台灣過慣了零確診的日子,防疫突然出現大破口,市場人心惶惶,十一日指數大跌六五二點,十二日更是恐慌加劇,台積電盤中殺到五一八元,聯發科跌至八二一元,加權指數盤中急挫一四一七.八六,這是台股最驚恐的一刻,等到行政院宣布進入三級警戒,最大壓力已經過了,接下來大家要看全民防疫下,這次三級警戒延至端午節,也就是到六月十四日,這段期間台股必須與疫情共舞。

台股在十八日出現的七九二點長紅之後,緩步攻堅到季線,這代表了大盤再跌破一五一五九的機率變小,接下來台股若能站上季線,可望回到疫情受創前的軌道,短線再創新高機率不大,會形成個股盤旋的走勢,接下來選股才是重點,市場上一直以來都是多空分歧的看法,這次疫情中高盛將台股調升至「加碼」,並將目標價上看一萬九千點,這個點在疫情前像呂宗耀、張錫、杜金龍等專家都喊過,高盛這回在疫情中對台股雪中送炭,看法值得大家參考一下。

高盛看好台股的五大理由,一是台股基本面強勁,我們不斷告訴大家,台灣GDP八.一六%,一至四月出口顯著成長,今年第一季上市櫃公司淨利九八六八億元,創了歷史單季新高,除此之外,高盛告訴大家台股企業營收有七二%來自海外,內需會受到衝擊但大多數企業製造基地在境外,不會受到太大影響。二是企業財報亮眼,今明年的企業盈餘成長都可達到二三%,若不列入台積電,今年成長四七%,明年成長八%,盈餘成長的驅動將創造投資回報。

三是台股評價便宜,若不計入台積電,整體本益比只有十二.二倍,台股不論是本益比或股價淨值比都相對吸引人。四是外資持股偏低,去年外資賣超台股五三九六億元,今年外資到十五日為止,賣超台股逾一二○億美元,外資在疫情當下有回補台股的籌碼與空間。五是企業切入綠色經濟、3D感測電動車、人工智慧與機器人等最新商機,前景看好,台股無論是科技股或非科技股都散發著吸引力,高盛呼籲投資人逢低承接台積電、聯電與華碩等個股。

台驊董座十六字真言

當市場上人心惶惶的時候,高盛此時挺身而出,看好台股目標價一九○○○點,高盛的觀點,大家可以參考一下,還有在疫情中召開法說會的公司,我舉兩家公司為例,一是第一季交出EPS三.○四元的台驊投控,董事長顏益財從去年第四季就感受到貨櫃航運幾十年來難得大機遇,他認為貨櫃航運是全球結構性問題,景氣不會曇花一現,他從長榮、陽明十幾元的時候就要大家抱牢持股,不要做短線,偏偏市場投資人都有懼高症,大家都淪為當沖客,這次他在法說會上,除了勾勒台驊的遠景,也對貨櫃航運的投資下了十六字真言:「一股不賣,奇蹟自來,反向加碼,綿延不絕」。
本期其他文章
前期其他文章