特斯拉傳奇 帶旺台股反彈

特斯拉傳奇 帶旺台股反彈

猶記十月初美股回檔,一時之間似乎找不到利多因子,包括美國國債上限、第三季企業季報、聯準會將在十一月二、三日開會,天然氣及油價大漲;加上中國恆大繳不出發債利息、無預警限電…等。不過這些利空因素一一解決,美國國債上限調高延後至十二月初決定、企業季報又較預期佳,中國恆大先繳出債息,中國各省大動作買進煤以度過這個冬季。只是天然氣及油價還是在相對高檔,由於進入冬季取暖旺季,一時之間要天然氣下跌是不太可能,俄羅斯總統普丁答應多提供但價格未見大回檔,如此也使油價低檔有限,尤其在俄羅斯舉行的能源會議,俄國答應增加供油,西德州原油還是在八二美元之上,總體通膨壓力未解,就等待聯準會開會說法及動作。目前來看,縮減每月買進的一五○億美元債券將啟動,預期至明年中退場。只要未有提前升息利空,將屬於較好消息。

台股年線具有強大支撐

後續還是要注意天然氣及油價變動,有供給大國俄羅斯出面說話,理應不會再大漲,但若是反過來持續上漲就須小心,石油有替代天然氣發電作用,若如外資所言向一百美元挺進,那麼可能帶動銅、鎳、鋁等非鐵金屬續漲(除了鎳價以外,其他都在創近十年新高),加上大宗物資穀物上漲,那麼要不通膨將是很難的事,間接地逼迫各國開始升息(已有超過十三個國家開始升息或預告即將升息),如此也將刺激美國從預估明年底升息提前至明年中,股市必將受到刺激拉回。

大致上,上述不利因素市場未再反映,現在反應是企業季報利多(大型公司英特爾除外,業績表現不佳、股價大跌),尤其是上游能源股以及金融業季報都很好看,從艾克森美孚、雪弗龍到摩根大通、美國銀行、摩根士丹利等都較預期好。加上谷歌、微軟、超微業績都好、股價上漲,所以道瓊、標普指數再創歷史新高,那斯達克接近歷史高點,只有費半距離三四八四高點較遠。而經過十月中旬以後的強漲,美股依舊展現超強走勢,美元指數維持在九四上下,市場資金持續流進美國。美股還是全球火車頭。

另一方面,問題不斷的中國深滬股市也站在所有均線之上,加上歐洲股市不是在季線附近就是創新高點,東南亞股市亦同,只有香港、韓國在年線之下或附近,全球股市表現還是有中上水準。

台股上漲攻克季線,似乎不太意外,尤其第三季財報將公布,即便第四季有大陸限電變數,今年上市櫃總獲利有機會接近三.五兆元,換算明年股息發放有超過二.五兆機會。高殖利率優勢將使得台股年線具有中期強大支撐。

近一周櫃買指數走得比上市指數還強,當初櫃買指數一度殺破年線,如今又領先突破季線,顯見中小型股似乎是市場焦點。且題材性十足包括電動車、半導體矽智財、低軌道衛星、元宇宙、快速傳輸等,另外具有基本面的晶圓雙雄、金控、塑化以及首度宣布買進庫藏股的大立光,組成本次攻擊季線主力部隊,兼具著第三季財報以及年底作夢行情。

國際股市並不弱,尤其美國又出現另一個世界首富馬斯克,在旗下特斯拉股價超過一千美元,還原分拆股價創歷史新高下,電影「大賣空」主角原型、放空次貸泡沫成名的貝瑞(Michael Burry)宣布舉白旗,已經放棄看空特斯拉,並聲稱看空特斯拉只是一筆交易,媒體過於誇大。

電動車又成為顯學。九月份在歐洲地區特斯拉汽車銷售居第一名,連全球最大汽車大廠福斯召開電動車會議,馬斯克都被邀請以遠距離參加提供建議。特斯拉第三季全球總銷售量達二三.四萬輛,總市值已超過一兆美元,馬斯克持有約十九%,加上令市場特別期待的SpaceX,也持有近半股權,以SpaceX市場估值超過一千億美元,兩家公司合計,馬斯克就擁有約二五○○億美元,超過第二名的亞馬遜的貝佐斯一八九○億美元越來越遠,且也超過微軟比爾蓋茲加上巴菲特合計的財富。