高通一夕間成飆股

高通一夕間成飆股

高通還沒公布財報前股價表現疲弱,幾乎是費城半導體指數成分股中今年來排名後段班,卻在這次公布財報後,令市場驚艷,更給予市場強勁的獲利預估數據。隔天,高通在投資者大會中宣布將與BMW合作,下一代BMW的電動車將搭載高通Snapdragon Ride平台。一連串利多消息發布後,激勵高通股價大漲頻創歷史新高,反而成為帶領費城半導體指數創新高的主力。

降低手機業務的依賴

高通財務長Akash Palkhiwala在這次財報會議中宣布,到二○二四會計年度,潛在營收將會達到四六○億美元,高於市場預期的四三八億美元。本(二○二二)會計年度的營收年成長率將達到十六%,明年的年成長率為七%。高通營運突然這麼亮眼,主要的成長動力將是車用晶片、無線家用寬頻、工業應用以及物聯網的應用。Akash Palkhiwala說,物聯網的應用趨於普及化,預估到二○二四會計年度,將會讓高通在物聯網應用的營收達到九○億美元,而車用晶片未來五年內的營收將成長到三五億美元,未來十年的營收將達到八○億美元,手機晶片和RF前端模組的營收年複合成長率將有十二%。高通預估,十年後智慧聯網、智慧座艙和自動駕駛將成為營運成長的主力。

高通長年以來都是全球最大行動電話晶片製造商,主要營收來源依賴銷售行動電話微處理器和版權費收入。由於高通向行動電話製造商收取的版權費以銷售量為收費準則,蘋果在二○一七~一九年期間以高通收取過高版權費為由,向高通提起訴訟。官司纏訟兩年後,蘋果與高通和解,蘋果支付一次性費用,高通提供技術授權給蘋果。

二○一六年高通宣布以四四○億美元收購當時全球最大車用晶片製造商恩智浦半導體,當時併購案幾乎要成真,最後卻因為沒有通過中國政府的反托拉斯審核而破局,高通當時還支付二○億美元給恩智浦作為補償費用。恩智浦主要業務是MCU、車用處理器、車用資安和乙太網路,沒併成恩智浦的確讓高通錯失跨入車用半導體的機會。然而,高通似乎一直在內部發展車用半導體的計畫,主要研發先進駕駛輔助系統(ADAS)以及自駕車,但把發展車用晶片部分列為機密計畫,也沒有對外展示研發進度。

高通執行長Cristiano Amon上任後,試圖降低高通對智慧手機部門的依賴,積極多方面研發技術,包括車用晶片在內。根據高通上季財報內容顯示,來自手機的營收占比高達五○.三二%,而車用晶片的營收占比僅○.三%,物聯網的營收占比則有十六.五二%。不僅如此,在高通的技術版權授權給行動電話製造商客戶時,幾乎九成以上也都和手機相關技術有關。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2171期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:同欣電大單到手 業績起飛
◎特別企劃:矽晶圓股迎接甜美的時光
◎中港直擊:恆大集團想靠電動車翻身
◎國際趨勢:中國經濟放緩 美國逆轉超車
◎新股特區:瑞鼎 兩關鍵決策翻轉營運軸線
本期其他文章