謝金河:股價是對公司未來的「認知作戰」

謝金河:股價是對公司未來的「認知作戰」

二○二二年走過將近一半,從元月到五月,股市殺聲震天,大多數人都陷在通膨的憂慮,加上俄烏戰爭看不到盡頭,美元節節走高,大家看著油價、原物料、農產品大漲,心頭已經涼了半截,今年投資人情緒完全偏向負面。

危機下的預言不值一駁

但是大家永遠要記得一件事,股市多頭不會一直漲上去,空頭也不會一下子跌到底,現在站在中心點,第一件事是先盤點一下各種資產價格,第一個是大家關心的股市,如果統計到五月十三日,今年以來跌幅超過二○%,有深圳股市、Nasdaq、費城半導體,還有一個是發動戰爭的俄羅斯;其中俄羅斯RTS跌二九.○五%居冠。幾個重要市場如道瓊跌十一.四%,標普跌十五.五七%,上海與香港都跌十四%以上,台股也跌十三.一%,過去幾年台股漲勢凌厲,今年受到費城半導體的拖累,表現吃力,當然重點是台積電。

股市下跌蒸發掉的市值也十分驚人,全球股市在這一波跌勢中,到四月市值已蒸發十五.六兆美元,如果再把五月跌勢統計進來,可能直逼二○○八年金融海嘯蒸發的十八.三兆美元,這個市值蒸發的威力不可說不大!這當中,單是美國前五大科技公司市值就少掉二.八兆美元,蘋果從三兆美元跌到二.三○七兆美元,Amazon今年市值蒸發八二七八億美元,天才創業家Elon Musk的Tesla也少了五千億美元以上。

除了股市市值大縮水,債市也走入空頭市場,到五月九日為止,市值跌掉十七兆美元,這兩者相加將近三三兆美元的錢不見了,除了股、債市大縮水,匯市除了美元漲,各國匯率都大貶,最後連虛擬貨幣也崩盤,Terra幣的Luna一下子蒸發九九%,二○二一年虛擬貨幣創造了七兆美元的市值,現在蒸發一半以上。

因此,在今年通膨、俄烏戰爭中,如果沒離場的人,今年或多或少都有損傷。最近一陣子,張錫不斷跳出來喊話說此時是最好買點,但大家仍然十分害怕。回到中心點,今年Fed核心的精神就是要對付通膨,只要通膨降不下來,升息的趨勢不會改變,只是看力道要下多重而已,英國財政部長甚至說,只要能把通膨壓下來,即使經濟衰退也無妨。

現在出來看壞經濟衰退的人愈來愈多,除了經濟學家,連馬斯克都說美國最長可能面臨十八個月的衰退,每一次到了關鍵轉折點,落井下石的經濟學家最多,二○年三月,IMF首席經濟學家戈皮納特就說世界經濟可能出現二戰以來最嚴重衰退,Steven Roach甚至預測美國可能重回一九二九年。但這些在危機下的預言,八、九成都是駭人聽聞的言論,不值得一駁。

正乖離與負乖離的時間點

這一次世界的重心是因為俄烏戰爭引發的通膨,從現在往前看,Fed才剛舉起手升息二碼而已,全球股債市已經殺聲震天了。換句話說,所有最負面的情緒幾乎都在這五個月宣洩了,股市、債市是核心。現在再回頭檢視造成通膨的幾個核心元素,一個是油價現在在一一二美元左右,已比俄烏開戰之際一三九美元降下;天然氣仍在高檔,油價先回頭,而貴金屬也有很大回落,像是衝到十萬美元創造「妖鎳」行情的鎳價,已跌到二六五四九美元,鉛、銅、錫價都顯著回落,糧食除小麥在高檔,也紛紛折返;如果俄烏戰爭長期化發展,未來對世界的影響也會鈍化。