IC設計是千金股製造機



股市熱度讓資金積極追捧高價股,市場投資人期待輝達(Nvidia)第三季財報公布之餘,IC設計和矽智財的IP族群更是吸引了大量的目光,目前十檔站上股價千元關卡的公司,IC設計公司就占了六檔、超過半數,不僅反映了台灣在半導體產業中的領先地位,也顯示投資者對於這些高科技公司的高度信心。

AI核心概念股世芯KY在與伺服器遠端控制晶片BMC大廠信驊互爭股王、股后寶座達數月之久,信驊十月向下修正,而世芯則在七日站上三○○○元,二者價差最大甚至接近五○○元,同屬矽智財(IP)的力旺、創意也位列十大排行榜內,另外還可見到M31、材料KY、嘉澤、聯發科、川湖這些準千金股也在九○○元附近伺機而動,是否會成為是下一波衝刺主角,也具備想像空間。

@國際IC設計不少高價股

IC設計股可說是高價股的搖籃,把視線轉往在海外市場也同樣適用。

受人工智慧AI晶片需求驅動,Nvidia今年以來股價表現成長二.四倍,不僅是不斷增長的AI需求,商業模式的優勢也是市場寄予厚望的原因之一。

多數IC設計股的營收主要來自NRE服務收入和Turnkey銷貨收入,以及部分IP授權收入,而輝達因沒有自己的晶圓廠,與台灣晶圓代工廠台積電合作密切,多數公司開銷用於研發人員等人力費用上,因此才能看到上季財報出現超高的七一%毛利率。國外投行曾分析,以輝達的AI晶片H100舉例,製造成本為三三二○美元,但賣出價格可達二.五萬~三萬美元(約十萬台幣),某些情況下甚至出現七萬美元的價格,再扣除研發、人力等管銷費用,利潤非常驚人。

今年九月中旬於美國那斯達克上市的安謀(ARM.US),同樣也是沒有晶圓廠的公司,以授權處理器IP為主,其ARM架構在智慧型手機處理器擁有高達九成的市占,而近年也持續往個人電腦、伺服器、車用及邊緣運算拓展,ARM授權收費以「一次性權利金」和按照晶圓製造數量的「版稅」為主,掛牌首日更一度以最高一七○倍的本益比、六九美元成為美股的當紅炸子雞。觀察其他商業模式類似的業者,台灣也有世芯、創意、智原、威盛值得留意。

@威盛全年營收有望戰新高

威盛過去曾在X86處理器和晶片組市場打下一片天,而後逐步轉型,力推的嵌入式系統及AI方案,主要應用車載、智慧工廠。二○二一年成立VIA Next(威宏),其他業務部門還有智能事業部和威盛旗下的USB晶片廠威鋒電子和X86架構的CPU。去年營收結構當中,威盛的處理器、智能車載、邊緣、工業與建築解決方案,約占四四%比重,威鋒約占三二%、專注於特殊應用IC(ASIC)設計服務廠威宏貢獻約二四%。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2275精彩當期內文轉載》
◎封面故事:先進製程效應外溢設備、耗材
◎特別企劃:低基期翻升股 技術面表態
◎產業脈動:電源管理IC走過低潮 怎選股
◎國際趨勢:衛星供應鏈 台廠不缺席
◎中港直擊:外資不疼股民不愛 中國苦哈哈
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功
◎【先探講堂】生醫投資趨勢解密
◎【免費講座】迎奧運 大選年 全球股市新方向
◎你沒有學到的資產配置!巴菲特的獲利秘密,你必須知道
◎訂先探送石墨烯枕,讓家人舒適健康好入眠
◎先探周年回饋 先探訂一年送三個月雜誌

本期其他文章
前期其他文章