長期吃海鹽、岩鹽,代謝出問題

2017年7月,衛生福利部食品藥物 管理署發布「食品添加物使用 範圍及限量暨規格標準」,其中一大修訂的重點,就是將食鹽中的碘添加濃度限量標準,從以往的12~20毫克/公斤,提高到20~33毫克/公斤。為什麼政府要這樣修訂?國人碘營養出了什麼問題?

半國人碘營養不足

事實上,國民健康署早在2015年5月發布的「2010~2013國民營養健康狀況變遷調查之尿液碘濃度分析計畫」調查結果發現,我國6歲以上人口的尿液碘濃度中位數為96微克/升,有51.9%國人尿液碘濃度低於世界衛生組織所建議碘濃度下限100微克/升,其中19~44歲的女性中,有39.5%的碘營養不足。

康寧醫院營養師陳詩婷表示,有缺碘問題的國家,通常是因為民眾無法由天然飲食中攝取到足夠的碘,必須仰賴食品中額外添加的碘來提供。不過,早期的台灣人很少有缺碘的問題,為什麼現今的台灣人開始缺碘?

究其原因,原來是台灣早期為鹽品專賣制,全面實施食鹽加碘的政策,可是到了民國93年,鹽品開放自由貿易之後,市面上國產的鹽及進口食鹽,特別是玫瑰鹽、天然海鹽、岩鹽等礦物質鹽,含碘量約每公斤只有20微克,若每人每日攝入10公克鹽,則只能獲得2微克的碘,而民眾如果含碘食物又攝取得少的話,就會出現碘營養不足的狀況。

碘與代謝、發育,息息相關

為什麼碘對人體那麼重要?彰化基督教醫院家醫科主治醫師王律凱表示,碘是維持甲狀腺功能必需的營養素,主要是合成甲狀腺素T3及T4,其在身體的作用是調節基因表現及代謝與發育;在代謝的部分,甲狀腺素會直接影響組織的氧氣消耗量及代謝的速率,包括改變粒線體呼吸效率、增加能量的消耗、加速心跳等狀況。

在生長發育部分,胎兒在媽媽的子宮內時,就需要碘的營養,研究發現,10週以內的胎兒腦部,已有甲狀腺受體,一直到2歲,都會影響神經細胞與脊椎的發育,同時也會影響骨骼發育和軀幹的成長。特別是孕婦的營養,因為自身荷爾蒙的影響,尿液會排出更多的碘,再加上胎兒需求,使得孕婦比一般人更容易缺碘,只要孕婦輕微缺碘,就可能造成母親和胎兒甲狀腺腫大,如果嚴重缺碘的話,還可能造成胎兒神經發展、智力上的缺陷,嚴重的話,甚至有引起流產的可能。

碘的生理需要量

陳詩婷說,碘元素是人體唯一與熱量成正比的營養素,每100大卡就需要5微克的碘營養。「國人膳食營養素參考攝取量修訂第七版」中,建議19歲以上成人一天需要量是140微克;孕婦則要加60微克,共200微克的需要量;而哺乳的產婦,則要加110微克,共250微克。