【國際閱讀素養調查】台灣數位閱讀素養大幅落後紙本

由國際教育成就調查委員會(IEA)主持的「國際閱讀素養調查」(PIRLS),近日公布2016調查結果。台灣在這次測試中排名第8、平均分數559分,排名與分數均較2011年進步,但從新增的e-PIRLS結果看來,台灣的數位閱讀素養大幅落後紙本閱讀素養,值得關注。

「國際閱讀素養調查2016」(PIRLS 2016)調查結果出爐。這次PIRLS共有50國參與,台灣排名第8名、平均分數559分,較上次排名第9名、553分進步,台灣學生的閱讀成績、態度跟行為都全面提升。

針對小四學生,每5年施測一次

主辦單位在本次首度加入e-PIRLS調查(extension of PIRLS),模擬網路上的閱讀環境來評量學生的數位閱讀素養,共有14國參與,台灣排名第7。雖然排在中段,但若將PIRLS成績跟e-PIRLS成績相較,台灣是受測國家中兩者分數差距最大的。換句話說,台灣的數位閱讀素養大幅落後紙本閱讀素養,值得關注。

PIRLS(Progress in Reading Literacy Study)是由國際教育成就調查委員會(IEA)主持的計畫,調查研究各國學生正式入學、學習4年之後的閱讀素養,每5年舉行1次。PIRLS的施測結果,經常是改善國家閱讀教育政策、閱讀教學方法以及閱讀習慣的依據。台灣目前已參加了2006年、2011年與2016年共3次的PIRLS調查,近日公開的是2016的結果。\

教育部次長林騰蛟說明,PIRLS 2016台灣參與的受測者來自150所學校、共4326位學生,每位學生施測一份測驗題本及背景問卷。測驗題本有2篇文章,1篇為故事體(literal text)、了解學生文學賞析的能力,1篇為說明文(informational text)、了解學生獲取資訊的能力。同一批學生也用電腦進行e-PIRLS測驗,所有調查方式及作業流程都照國際標準進行。

台灣與英格蘭、挪威並列第8名,相較於2006年及2011年有顯著進步(表1、表2)。進一步分析,有4大觀察重點:

【國際閱讀素養調查】台灣數位閱讀素養大幅落後紙本

【觀察重點 1.閱讀興趣明顯提升】

PIRLS 2016台灣工作團隊主持人、中央大學學習與教學研究所教授柯華葳說,這次成果中最可喜的是,台灣學生的閱讀興趣明顯提升,「37%的孩子喜愛閱讀的程度是高的,比上一次的23%進步許多,而且閱讀興趣高的孩子,PIRLS的成績也比較高。」與新加坡、香港相比,台灣孩子閱讀興趣也較高(表3)。