直擊北京教育現場〉優質人才大量產

未來,職場無國界,人才的流動將是必然的趨勢。台灣和大陸的孩子很有可能在同一個舞台上彼此競爭合作,因此,台灣父母有必要關心大陸如何養育下一代。

英語線上教學TutorABC創辦人暨董事長楊正大觀察:「少年強則國強!當你看到大陸父母是如何培育孩子,多麼願意接受新的教育、跟上世界潮流,你很難估計未來大陸的發展程度。」

北京是大陸的首都,最佳大學的集中地,也是科技創新的中心點,不少教育新創公司、投資基金聚集在此。《未來Family》選擇到北京採訪,到現場感受、嘗試捕捉出大陸教育的發展趨勢,提供台灣父母做為參考。

兩組數字讓大家感受一下:2017年,台灣新生兒19.3萬人,大陸新生兒1800多萬人、相當於台灣總人口的3/4。2017年,建中畢業生申請到大陸念書約20人,隔年成長到70多人,成長了三倍。

可以預見,未來職場無國界,人才的流動將是必然的趨勢,台灣和大陸的孩子很有可能在同一個舞台上彼此競爭合作。因此,台灣父母有必要關心大陸如何養育下一代。

英語線上教學TutorABC近年在大陸發展得風風火火,二、三、四線城市每年的成長率破200%。創辦人暨董事長楊正大發自內心的觀察,值得在台灣的我們留意:「少年強則國強!當你看到大陸父母是如何培育孩子,多麼願意接受新的教育、跟上世界潮流,你很難估計未來大陸的發展程度。」

北京是大陸的首都,最佳大學的集中地,也是科技創新的中心點,不少教育新創公司、投資基金聚集在此。因此,《未來Family》選擇到北京採訪,到現場感受、嘗試捕捉出大陸教育的趨勢發展,提供台灣的父母做為參考。

大陸教育現場三大觀察

整體觀察下來很重要的感想,包括:大陸教育這幾年受到政策改革、線上教育猛爆性發展、科技工具的導入等影響,正在劇烈產生量變、質變,優質教育不再是大城市的特權,而得以快速普及到城市角落及偏鄉,改變下世代的體質。

觀察1:K12 從國小到高中補習風氣盛