聯合國教科文組織ICT教育負責人苗逢春:因應AI來襲的2建議與1提醒

面對人工智慧來襲,許多台灣家長都擔憂:我的孩子,未來會不會被機器搶走工作?這個問題,全球各地家長也很關心。到底有誰能夠解答?

其實,聯合國教科文組織(全名為聯合國教育科學文化組織,Unesco)旗下的ICT教育部門團隊,近期已經積極研擬面對AI,全球人才與教育機構轉型的新計畫。台灣與全球父母關心的這個話題,他們有最新與最深度了解。而負責此計畫的關鍵人物還是華人,來自中國山東的苗逢春。

曾訂高中科技課綱

雖然現在為聯合國工作,苗逢春對中國科技發展的觀察也沒斷線。看到中國可以快速成數位強國,他其實有點自豪。因為2004年還在中國時,他就曾負責擬定全中國高中的新興科技教育課程標準,奠定了無論文組理組,都得從五門課中必選兩門科技教育課才能畢業的規則。

這五門課包括了程式語言、演算法、多媒體、資料庫、網路通訊協定等知識的網路概論,當時很初步的AI也是課程一部分。
苗逢春回憶,當時其他國家的新興科技教育大多整合成一門課上。但他們卻認為學科基礎絕不能弱,堅持做五選二,「現在中國強就是強在這裡。」

針對AI時代下,「該怎麼學才有競爭力」的問題,苗逢春在巴黎舉行的微軟全球教育交流會(E2)焦點論談上提出深度解析,隨後接受本刊採訪時強調,台灣的家長不必太過害怕,但最好抓緊新趨勢與兩個具體建議。

最近苗逢春領導ICT教育團隊,做了全球教育機構在AI時代下轉型方向研究,有些心得,很希望分享。以下就是他給家長的兩點建議,以及給教育者的一個提醒。

給家長建議1. 請鼓勵女生擁抱科技

談到未來設計AI的專家,苗逢春認為,那注定是金字塔頂尖的一群聰明人才能擔當。但是,別那麼快就認為你家孩子不可能。為什麼?

苗逢春指出,聯合國教科文組織一直很重視性別平權,也分析過全球現今AI專家人才的性別比例,發現女性人工智慧專家的比率目前只有15%,實在太低,已造成矽谷公司研發出的AI服務出現問題。
行動版 電腦版