【特別企劃】來杯不簡單的咖啡

位在華山1914旁,由2016WBC世界冠軍咖啡師吳則霖所創設的咖啡店,興波咖啡的風格正如同它的英文名字simple一樣,因為簡單不羈而呈現出純粹動人的美學魅力。

透過老宅說一場咖啡故事
由於咖啡店所在位置為一間50多年的老房子,外觀難免顯得陳舊滄桑,於是以燒杉經炭化處理後包覆外牆,既達到修飾作用,也形塑粗獷豪邁的氛圍。一樓店面裝設大片落地玻璃窗,讓街道上行走的路人與店內啜飲咖啡的顧客身影共同創造出一幅彷彿電影般不斷變化的流動畫面。

大門握把上以黃銅錯位螺旋齒輪點綴,其扎手的握感象徵推開一扇滿佈荊棘的閘門,寓意店主人經過數不盡的掙扎努力才能擁有此時此刻,並且門片上的雕花也暗藏興波咖啡的山形標誌,彼此之間相映成趣,等待有心人的察覺。進入店內,會發現前後兩個天井,這是設計師刻意開鑿出來的,讓光線直接灑落,激發出讓顧客由下往上仰望的動人情懷,並且在天井處裝設了由質物霽畫所製作的大型空間裝置藝品,進一步凝聚了視覺焦點。

【特別企劃】來杯不簡單的咖啡

【特別企劃】來杯不簡單的咖啡

【特別企劃】來杯不簡單的咖啡

【特別企劃】來杯不簡單的咖啡

人生經驗與空間動線的合而為一
咖啡廳一樓最引人注目的無疑是位在中央處的馬蹄形吧台,從2樓俯瞰更顯大器豪邁,設計師表示這種造型的施工難度其實相當高,包含管線、排水設施都要重新配置,但好處在於員工的工作動線更為寬敞,並且能與顧客產生更自然的互動。而吧台立面也以樺樹樹皮與蛇木木皮搭配點綴,鋪陳粗獷質感。

另一方面,馬蹄形吧台無形中將室內格局分隔成左右兩側,較寬的那一側為座位區,較窄的那一區牆面舖設桃花心木,暗藏咖啡森林的象徵,牆面上則放置吳則霖一路以來獲得的大賽獎盃及店內販售的咖啡豆等,而一寬一窄的走道規劃也巧妙呼應美國詩人羅伯特‧佛洛斯特(Robert Frost)的知名詩作〈未行之路〉的意境,賦予空間更多耐人尋味的哲學韻味。
行動版 電腦版