Google:臺灣已成亞洲最大研發基地,啟動「智慧台灣計畫」培育AI及數位行銷人才

Google:臺灣已成亞洲最大研發基地,啟動「智慧台灣計畫」培育AI及數位行銷人才

Google將引進專家及線上資源,與國內的台清交成四校合作培育AI人才,並將開設教師研習營,推動AI教育的普及,預估未來一年可培育超過5000名AI人才。(圖片來源/iThome)

Google正式啟動「智慧台灣計畫」,宣示台灣已成為亞洲最大的研發基地,將引進資源及專家協助培育國內AI人才,未來一年將培育超過5000名人工智慧人才,還擴大AI徵才,訓練逾5萬名數位行銷人才。

Google台灣董事總經理簡立峰表示,Google進入台灣已有12年,台灣雖小但卻有無限的可能,台灣已是Google在亞洲最大的研發基地,包括來自HTC的2000多人手機研發團隊、Chrome OS團隊、Android團隊,還有資料中心及雲端營運中心,Google在全球宣示的AI First人工智慧優先策略,台灣擁有軟、硬體團隊及雲端基礎建設,最有條件成為Google在全球AI發展的戰略基地。

簡立峰指出「智慧台灣計畫」象徵Google擴大對台灣的投資,包括擴大人才招募,現在已有超過100種包括AI研發在內的職缺,今年預估將招募超過300名台灣員工。而Google在彰濱的資料中心也進入第四期建設,一份研究報告顯示,Google在台灣設立的資料中心帶來伺服器、網路建設、能源等方面的經濟貢獻達到台幣176億元。

Google推動的「智慧台灣計畫」將涵蓋人才、經濟、生態三大方面。在人才方面,Google在今天於台北舉行AI人工智慧論壇,涵蓋各種AI內容,包括來自AlphaGo研發團隊的黃士傑等等,吸引超過2000人報名,只能容納1千人參與。

Google與政府合作,在台大、清大、交大、成大四校將舉辦「AI創新研究營」,安排Google的AI專家來台作深度交流。今年3月才成立的Learn with Google AI網站,提供YouTube、程式碼、文件各種AI內容資源,讓外界透過線上學習Google的AI技術,除了線上學習,Google會在中南部舉辦教師研習營,將Learn with Google AI的MLCC(Machine Learning Crash Course)機器學習密集課程內容也會中文化,提供給大專院校、中小學教師,以推動AI教育普及。

《原文請見iThome(https://www.ithome.com.tw/news/121948)》
行動版 電腦版