便祕別再忍,5招淨化腸道變順暢!

不少臺灣人從小就跟便祕奮鬥,
然而,你可知便祕者罹患腸癌的比例竟高出近2倍!
便祕別再忍,兩位專家提供5招淨化腸道的方法,讓便祕遠離你!

現今20、30歲的年輕人約三成有便祕問題,臺北醫學大學保健營養學系副教授簡怡雯表示,這跟平時久坐辦公室,且幾乎餐餐外食,攝取較少的纖維質有關。
一般而言,排便次數從1天2、3次到2天1次都屬於正常範圍,若超過3天沒有ㄣㄣ就是便祕!長期研究乳酸菌的陽明大學生化暨分子生物研究所教授蔡英傑指出,除了觀察排便頻率,如果總是感覺解不乾淨,也算便祕。
當身體出現便祕狀況,原本一天就該排出的糞便仍囤積在體內刺激腸道,會使腸細胞有變性的可能,有礙腸道健康。
簡怡雯副教授指出,當糞便囤積在腸道的時間過久,易產生息肉及憩室,而憩室炎或是息肉都是大腸癌的危險因子。蔡英傑教授也表示,根據研究可知,便祕者得腸癌比例約高出2倍!

5大整腸好習慣這樣做

不管現在沒無便祕的問題,都要儘早養成5大整腸好習慣,才能打造通暢人生!

1.攝取足夠纖維質

纖維質可增加糞便體積,刺激腸壁產生腸蠕動而促進排便。成人一天應攝取25~35公克的纖維質,也就是每天飲食至少要3份蔬菜、2份水果,再加上全穀根莖類(如糙米、全麥、地瓜等)至少1碗,不過,大部分的人很難達到此建議量。現在人吃蔬菜都挑軟嫩的葉子來吃,纖維質含量不高,簡怡雯副教授提醒,除了蔬果,糙米、全麥、雜糧等全穀根莖類食材的纖維質含量較高,是增加纖維質的好選擇。
此外,含水溶性纖維或果膠的黏滑食物,如木耳、秋葵、海帶、燕麥、蘋果、香蕉、木瓜、胡蘿蔔、花椰菜等,也有助改善便祕。

2.每日至少喝2000C.C的水
行動版 電腦版