產婦大出血、胎兒全身發紫,30醫護全力搶救!

比《機智醫生生活》更真實的故事!一名31週產婦突然大出血,送院時已經休克,且胎兒心跳微弱,情況相當危急,醫院動員了近30位醫護人員全力搶救,原以為寶寶沒救了,但堅強的他仍奮力發出哭聲,讓所有人為之動容。

產婦大出血、胎兒全身發紫,30醫護全力搶救!
30醫護全力搶救產婦大出血

冷冷的天,需要一點正能量,產房再度展現了生命的韌度!花蓮慈濟麻醉科醫師「主動脈」時常在粉專【麻醉醫師靈魂所在的地方】分享麻醉醫師的日常,日前他以「在你睡著的時候,我會保護你的小孩」為題,闡述了一個激勵人心的故事。

堅持不放棄,30醫護搶回2條寶貴性命
一名懷孕31週的產婦因為大出血送急診,蓋著棉被的下半身不斷有鮮血湧出,送到醫院時已經休克沒有意識,不僅量不到血壓,胎心音也很微弱,研判是前置胎盤出血。主動脈醫師更指出「這出血之嚴重在我們這個鄉下醫院實在是少見,甚至弄的開刀房牆壁上到處都是血。」

產婦及胎兒的十分狀況危急,必須立即進行緊急剖腹產,為了拯救寶貴的2條生命,醫院當下動員了總醫師、住院醫生、產科醫生、小兒科醫師、護理人員等20~30個醫護人員進行搶救。

當新生兒被抱出時,因為缺氧、缺血的狀況,使得他全身發紫,「阿普伽新生兒評分」(Apgar score)只有3分(7~10分為健康情況正常,3分屬於情況危殆)。主動脈醫師表示,過去Apgar score只有3分的寶寶存活機率幾乎為零,現在的醫學進步只要動作夠快,孩子活下去的機率就比較高,在全力搶救之下,寶寶展現了強韌的生命力,當他蹦出第一個哭聲時,讓在場的醫護人員都感動得想掉淚。

主動脈醫師對寶寶喊話:「雖然你還有一段路要走,但是生命的韌性有時候超過人的想像,你可要好好長大,不要辜負我們今天那麼多人拼命想要去救你。」而該PO文也讓寶寶的爸爸親自回文:「醫師您好,我是小孩的爸爸,昨天發生的一切來的太突然,非常感謝您及醫療團隊,拯救我的太太以及小孩,在此致上最深的感謝,小寶寶一定會平安健康長大的!」

Tips:「阿普伽新生兒評分」(Apgar score)
出生後1分鐘、5分鐘兩個時間點,針對膚色、呼吸、心跳、反射、肌肉張力五項目來為寶寶進行評分。

危險的胎盤問題,通常無徵兆

1.胎盤早期剝離
行動版 電腦版