0-4歲寶寶奶嘴從吃到戒完整攻略!給奶嘴可減少猝死,太快給易乳頭混淆,太慢戒恐暴牙!

我在看診的時候,很多爸媽會問我有關奶嘴的問題。許多爸媽對奶嘴有著又愛又擔心的矛盾情緒,覺得給寶寶吸奶嘴可以安撫他,但是又怕寶寶吃上癮戒不掉,或是影響嘴型和牙齒排列。
到底寶寶可不可以吃奶嘴,吃了什麼時候要戒呢?就讓我從新生兒科醫師的角度來跟大家聊聊吧!

吃奶嘴有什麼優點?
讓我們先關注早產的寶寶。早產兒住院期間,通常需要接受較多侵入性的治療,吸吮奶嘴可以在寶寶接受抽血、打針或其他檢查時給予安撫感。另外,因為疾病或生長發育因素,在餵食的過程中可能會比較容易有吸吮、吞嚥方面的困難,因此,給予早產兒安撫奶嘴,可以促進寶寶吸奶的表現,讓寶寶提早開始進行腸道的餵食、增進瓶餵的技巧,並減少住院的天數。
而對所有的嬰幼兒來說,奶嘴可以提供以下3個優點:
1.減少猝死:醫學研究證實,吸食奶嘴可以減少嬰兒猝死症(SIDS)的發生。
2.安撫情緒:在餐與餐之間給予安撫奶嘴,可以緩和寶寶的情緒
3.相對清潔:比起寶寶吃手指,奶嘴更容易消毒清洗、常保乾淨。
0-4歲寶寶奶嘴從吃到戒完整攻略!給奶嘴可減少猝死,太快給易乳頭混淆,太慢戒恐暴牙!
圖片/媽媽寶寶雜誌提供

吃奶嘴的缺點有哪些?
衛福部國健署表示,對於純母乳哺育的寶寶而言,剛出生的一個月內,如果寶寶吸吮乳房,以及媽媽奶水分泌尚未完全順利,並不建議使用奶嘴。因此,如果嬰兒出生後太快、太常給予奶嘴,可能會讓寶寶產生「乳頭混淆」,導致吸吮媽媽乳頭的意願降低,影響親餵的進行。
此外,吃奶嘴有可能會影響孩子的進食和構音技巧,若是超過兩歲之後仍然繼續使用奶嘴,可能會出現齒列異常、咬合不正的問題;也有醫學研究指出,吃奶嘴會增加嬰幼兒得到中耳炎的風險。

好的奶嘴怎麼選擇?
「既然決定要讓孩子吃奶嘴,那就要選個好奶嘴給他!」這是許多媽媽的心聲。然而,市面上奶嘴琳瑯滿目,到底什麼才是好奶嘴的標準呢?我在這邊給大家3個好奶嘴條件參考:
1.矽膠材質:市售奶嘴有多種不同的材質,像是矽膠、乳膠、橡膠等,建議媽媽可以選擇矽膠材質、耐高溫、耐腐蝕,相對沒有類似塑膠的氣味,而且比較不容易造成孩子過敏。實驗也證實矽膠的奶嘴比起其他材質,滋生的黴菌和細菌量較少。
2.一體成形:選擇一體成形奶嘴的好處,除了可以避免上頭附加的小零件掉落,造成孩子誤食之外,也比較好清潔,不會有汙垢卡在接縫中洗不乾淨的問題。
3.根部細窄:奶嘴的根部是寶寶牙齒咬合的部位,可以選擇呈細窄形狀的,對寶寶齒列的影響較小。
0-4歲寶寶奶嘴從吃到戒完整攻略!給奶嘴可減少猝死,太快給易乳頭混淆,太慢戒恐暴牙!
圖片/媽媽寶寶雜誌提供