房子越蓋越少 台北房市蓄備反彈能量

【文/住展雜誌】許多人說,房子蓋太多沒人住,但實際上,台北市新房子卻越來越少,去年整整一年時間,北市釋出銷售的新房子戶數竟只有三千多戶,供給短缺的問題逐漸浮上檯面……

據住展雜誌統計,去年截至十二月十八日為止,台北市公開銷售的新建案數量僅一二三個,預估整年建案數量頂多只約有一三○至一三五個左右,將創下二○○一年以來新低、且連續二年建案數量都創新低紀錄。

台北市新建案越來越少,代表建商推案意願低落,新房子供給量相當低。但也正因如此,未來一旦買氣回升,新房子供給就會面臨短缺,將成為醞釀房市反彈的潛在利基。

北市建案少 供給量短缺

雖然今年新建案數量再創新低,但總案量約一六八四億,已比一五年全年度的略高,主因是「琢白」、「和平大苑」等高價豪宅案量挹注;因二件豪宅案總銷就高達四四○億,支撐總案量未進一步破底。

雖然去年新建案總案量未創新低,但可售戶數卻持續滑落低點,只剩三千二百多戶,供給量十分有限。以去年一二三個建案來計算,平均每個建案可售戶數僅約二十六戶,說明台北市房市不存在供給過量的問題,房市供給處於緊繃局面。

一六年整年度的供給量,甚至不到SARS期間的一半;SARS當年建案數量還有二七四個,遠比去年還要來得多。到底是什麼原因比SARS更嚴重,讓建商不願意推案?

北市建商不推案,除與房市景氣衰退、市府對新成屋建案課徵囤房稅,以及房屋稅大漲有密切關係外,台北市素地稀少也是關鍵因素。台北市不只素地少,且價格過於昂貴,土地價格並未如房價明顯下跌,所以現在買土地開發並不划算,間接導致建案數量減少。

房子越蓋越少 台北房市蓄備反彈能量
2016年北市建案供給陷入短缺。


料多又實在 熱銷掛保證
行動版 電腦版