建商全力作多 黃金十月推案量增三成

【文/住展雜誌】由於今年上半年房市成交量優於去年,再加上鬼月買氣比預期中穩定,增添建商推案的勇氣,以致於今年九月下旬至十月,建商重押下半年檔期、推案潮將湧現……

據住展雜誌統計,今年鬼月結束後至十月底的傳統購屋旺季,北台灣推案預估量約一三三二億,較去年增逾三十三%,推案量可望連二年正成長。顯示今年房市復甦力道雖仍疲弱,但業者對於重大檔期抱持高度期望,衝刺並作多的心態濃厚。

北台灣各縣市的表現,還是以新北市推案量五四二億最多,其次是台北市近三五九億,接下來依序為桃園約二一五億、新竹地區約一五四億、基隆市三十九億,以及宜蘭地區約九億。意味著今年黃金十月檔期,擔綱主角的是大台北房市。

建商全力作多 黃金十月推案量增三成

北市蛋白熱鬧 豪宅案暫沉寂

今年十月,北市大多數建案聚焦在蛋白區,光是大同、文山二個行政區,預計公開的建案數就超過十個;然而,市中心建案數雖少,但案量卻很大,所以若以案量來算,則蛋白、蛋黃區形成五五波。

北市預估推案量雖已不小,但仍比原先預期來得少,關鍵是原預計在今年下半年開賣的豪宅案因工程期落後、和景氣不明等因素而延推。因此,今年北市房市可說是由中、小坪數房型建案帶頭衝買氣;至於豪宅推案潮,就要等到明年才看得到了。

推案量最大的新北市,則以舊市區案量較大,例如新莊「鳳凰花園」、新店「冠德創新殿」、三重「冠德天晴」。反觀土地供應量大的重劃區推案量並不大,指標案僅有板橋江翠北側「新潤亞昕翠峰」、新莊副都心「潤泰峰盛」,其餘重劃區新案量能偏低。

若以推案座落地點來看,新北市板橋、新莊、土城、林口、淡水等地的業者推案意願較強,產品以二房、二加一房、三房居多,代表建商還是想強攻首購族群。

桃園信心回升 重劃區再放量