【2017年報稅輕鬆上手,小資女省錢必學五大攻略!】

【2017年報稅輕鬆上手,小資女省錢必學五大攻略!】
上班族們每年最頭痛及心痛的5月申報綜所稅季節又來了,不但荷包可能要大失血, 繁瑣的報稅流程更讓許多年輕上班族望之卻步,因此不少人都會拖到最後幾天才申報。其實報稅一點也不難, 現在讓Dr.Selena step by step教大家學會聰明省錢報稅的報稅秘訣!

【2017年報稅輕鬆上手,小資女省錢必學五大攻略!】
報稅季到,上班族們又開始頭痛繁瑣的報稅流程了嗎?

Step by Step聰明報稅,輕鬆就搞定!

【Step1】2017年申報期間5月1日至6月1日
今年由於 5月底適逢端午連假,為紓解全國報稅人潮並維護民眾報稅權利, 105年度所得稅結算申報期間,調整為5月1日起至6月1日止。並且5月1日、24日、25日、26日、31日及6月1日中午加班受理,6月1日更延長收件至晚上7時。

Dr.Selena 獨家報稅Tips:許多人都會選擇在5月的第一天或最後一天才來報稅,但其實挑選報稅的黃道吉日有很簡單邏輯喔!如果你平時已經被公司預先扣繳了所得稅確定要退稅了, 那就建議你可以在5月初申報, 反之如果你是沒有任何退稅的機會那就5月底再來報稅就好, 但無論如何千萬都要記得不要第一天或是最後一天才來申報, 因為那時容易網路塞車或當機, 會讓你非常緊張, 所以先了解自己是否有退稅的可能性,再來決定自己的報稅最佳時間喔!

【Step2】一張表讓你搞懂2017年免稅額與扣除額
今年綜所稅免稅額與前一年度相同,一般個人為新台幣8萬5000元,年滿70歲之納稅義務人、配偶,及受扶養的「直系尊親屬」,免稅額調高為1.5倍,為12萬7500元。標準扣除額為每申報戶 9萬元,夫妻合併申報則為18萬元,若有薪資所得,另有薪資特別扣除額12萬8000元;如納稅義務人本身或受扶養親屬,有身心障礙手冊或精神疾病嚴重者,則有身心障礙特別扣除額12萬8000元。因此,若為單身、且無扶養親屬者,可扣除免稅額與薪資扣除額,只要年收入在30萬3000元以下就無需報稅。

Dr.Selena 獨家報稅Tips:雖然只要年收入在30萬3000元以下就無需報稅, 但要注意一下如果公司已經先幫你預扣了, 那要記得還是要申報才能退稅喔!千萬別讓自己的權益睡著了!另外建議上班族平時都要記得妥善保存各種可以列舉扣除的單據,以便適用列舉扣除額時,得以成功降低稅額, 幫自己省下每一分錢喔!

【2017年報稅輕鬆上手,小資女省錢必學五大攻略!】
【Step3】4種申報方式,找出讓你最方便的一種