【零浪浪幸福國!台灣也可以】讓生命教育與愛的種子向下紮根

零安樂死的政策讓關懷流浪動物的人都大聲叫好,不論是企業或是個人,尊重生命的教育議題,已逐漸蔓延;先前就有知名居家賣場與台北市流浪貓保護協會合作,以協會裡待認養的貓咪為模特兒,拍出貓咪在居家環境中可愛活潑的樣子,提高認養率,並減少棄養。

【零浪浪幸福國!台灣也可以】讓生命教育與愛的種子向下紮根
▲圖片來源:取自HOLA網站

落實生命教育,實現零浪浪幸福國!

在宜蘭,也有個浪浪幸福天堂叫「莉丰慧民V」,除了救援、收容之外,也是個認養浪浪的平台,鼓勵民眾到園區與毛孩互動,同時也落實生命教育,因為館長們非常清楚,想要真正解決流浪動物的問題,必須向下紮根茁壯,才是根本的做法!

【零浪浪幸福國!台灣也可以】讓生命教育與愛的種子向下紮根
▲愛狗的民眾到莉丰慧民V當志工,臨走前與浪浪不捨地道別(圖片提供:莉丰慧民V)

除了熱心民眾前往擔任志工,許多學校也都選擇「莉丰慧民V」作為生命教育的地點,館長與員工們也會對到園的孩子宣導對生命的「3個約定」:

1、看到浪浪,一定要幫助牠:不管是帶受傷的浪浪去看醫生、看到有人欺負浪浪時挺身而出,或是提供安全乾淨的食物和飲水,對浪浪都是一大幫助。
2、對家人不離不棄:一旦決定飼養,就代表接受牠是家人,那就該像家人一樣對待牠,不棄養。
3、養牠以前三思而後行:決定養寵物,應該是想清楚、審慎評估過確定自己能承擔風險,也確定其他家人都能接受後才養,並想辦法解決後續遇到的各種問題,而不是棄養就一了百了。

生命教育的力量,一群高中生的自發公益活動!