人力赤字世界最嚴重 台灣產業恐崩盤?

你絕對無法想像,未來20年間,台灣有885萬名上班族會消失。老人退休、少子化、青年晚進職場及精英外流,都像揮之不去的病毒,鯨吞蠶食著寶貴的人力…

「再找不到人,台灣真的要完蛋了!」8月25日,一場在台北福華飯店的全國工業團體領袖會議中,台灣區水管工程公會理事長吳鉛煌的情緒,一如蓄積許久的山洪,傾洩而出,原本低凝的氛圍,瞬間砲火四射。

勞動市場拉警報 血淋淋的「缺工告白」

一見到坐在台前的行政院長毛治國抬頭傾聽,吳鉛煌更是難以按捺:「去年開這個會時,我們就急著向勞動部陳情,表明全台工地,足足缺了844個水管工,當時的院長江宜樺還說三個月內會解決。結果,一年過去了,最後只來了9個,還有人只做2到3天就閃辭,要我們怎麼辦?」

全台陷入缺工窘境 多數工廠產能半開

吳鉛煌的怨懟像是被點燃的柴火,愈演愈烈,娓娓道盡水管工程業,苦等工人一年的無奈。

他氣憤難平地說,水管工本來就辛苦,白天要曝曬、雨天得被淋,更遑論還得窩在暗無天日的下水道。以前,根本不可能缺工,但現在這工作沒人要做,30年來幾乎都是同一批老工人拚老命在幹。

他感嘆,再找不到人,別奢望台灣的自來水管要汰舊換新了,連一般工地的水電工程都要停擺!這一席血淋淋的「缺工告白」,立即引起連鎖效應,場內各產業代表的怨言,像是一支支早已架在弦上的利箭,一發不可收拾。

接棒發言的台灣區營造公會台北市處長余烈,手上拿著一大疊由各大營造公司呈報上來的缺工數字:「光今年1到7月,報來的缺工數就有8989個,工信、榮工、皇昌……你數得出來的公司,統統在等工人……。」

「就算一天給3000元薪水,也是等嘸人!」余烈忿忿地說,人力銀行統計,建築、土木工程業,求供比為6.04,等於每六份工作,只能搶到一個工人!但就算加薪搶工,依然望穿秋水,有的工程甚至得苦等兩個月才找到工班。這樣下去,十年後,就算有錢也找不到人蓋房子了!
行動版 電腦版