不怕紅色供應鏈!研華「從A到A+」經營心法

創辦公司第一年就賺錢,成立33年以來零虧損;除去金融海嘯的2009年,營業利潤成長曲線年均10~15%穩定向上,每股盈餘(EPS)在近五年都在6塊以上,且年年創新高。

英特爾曾因這家公司的勇於創新,技術得以擴展至新市場。俄羅斯工業電腦第一大製造及通路商普羅梭富特(Prosoft),也曾因為它的幫助,開拓商機如虎添翼。

法國亞信電子總裁暨執行長伯格(Julien Berger)也稱讚它是一家始終走在趨勢前端的企業:「絕對是系統整合商最堅實的後盾。」世界手工具龍頭史丹利百得(Stanley Black & Decker)前全球副總裁陳弘澤則公開評論:「它是我認為台灣少數幾家未來具有全球競爭力的企業。」

這些話,都是形容一家低調、一直不是站在第一線的亮眼台灣科技公司──研華。

跟鴻海「全球第一大電子代工廠」、台積電「世界晶圓代工龍頭」等科技大廠相比,研華雖是全球市占率最高的工業電腦品牌,但知名度一直不是最高。

一路走來,研華一直樸實,跟股價動輒破千元台幣、EPS可達數十元的聯發科、大立光也不同。

少量多樣、客製化 搶下全球市占29%

儘管一直不是最亮眼,但研華的績效卻不能被忽視。今年4月,《哈佛商業評論》繁體中文版以長期經營績效評選出台灣50大CEO,研華董事長劉克振擠進前十強,同時入榜前十名的還包括郭台銘、張忠謀、施崇棠、蔡明介、林恩平等。

放眼台灣科技製造業,九成是靠大量生產、規模經濟等模式,唯獨研華,是靠少量多樣的創新能力,與極致配合客戶需求的服務至上,占據世界工業電腦29%市占率的牛耳地位。

尤其近幾年來,當許多科技代工廠面臨大陸紅色供應鏈崛起的威脅;當雙A電腦品牌與PC代工大廠面對PC衰退的壓力時,台灣只有少數科技公司如研華,可以抵抗逆勢,年均毛利率高達40%。
行動版 電腦版