作家4.0時代,用臉書直播貼近讀者

今年7月起,臉書上多了一個粉絲團「作家事」。每週日晚上9點整,三張年輕面孔準時簇擁在鏡頭前開講,談作家秘密生活,也介紹本土散文;農曆7月還應景推出妖魔鬼怪小說系列,學司馬中原伯伯講鬼故事。

用最新的科技,推銷最古典的閱讀,出自三位七年級作家陳?青、李屏瑤與顏訥的創意。

創作當第二生命 證明念人文很有用

剛出版散文集《Mr.Adult大人先生》的陳?青,征戰各大文學獎多年,被譽為「台灣40歲以下最值得期待的小說家」;將女校高中生活寫成口袋小說《向光植物》的李屏瑤,剛結束研究所口試;出身文學世家的顏訥正攻讀文學博士,感性人妻生活與理性社會評論都在她的寫作打擊區。

要在實用主義濃厚的台灣以寫作為生,除了天分,還要愚公般的天真,才有勇氣從「文學無用」「文組沒出路」的巨大成見中,清理出一條活路。

直播節目定位是「介紹新書給對閱讀沒興趣的讀者」,形式輕鬆,實驗味濃厚,call out、出外景、請來賓都試過,有次還因趕不及,直接在熙來攘往的機場開鏡。剛開播兩個月,收視率仍在緩步爬升,但每當「讚」與「愛心」圖案在螢幕上漫天飛舞,或觀眾留言「因為你們的推薦,我買了某本書」,三人就興奮地蹦蹦跳,彷彿又從敵營收服了一位支持者。

三人中最早出書的陳?青,最早體會到這場戰役的艱難。「我原以為交完稿就沒事了。」後來才知,還有一場接一場的演講、廣播節目與簽書會等著他。當時臉書剛開放直播,許多國外朋友都是透過直播才得知新書訊息。

他恍然大悟,在「作家1.0」時代,作家的身分是對內勤於創作、對外教化社會;但眼看載具從紙本變成網路,稿費卻數十年沒漲,「作家4.0」必須走出書房。「動筆寫作之前,就開始培養讀者,同時收服游離讀者,」顏訥說。

因此,直播節目成了三人的「新作家養成班」:練習對各種年齡、背景的人談文學,講得淺顯、有觀點,又不能「爆雷」,還得隨時根據讀者留言調整語速與內容,每一場都是真槍實彈的思考與表達訓練。「我們是望遠鏡,幫現代讀者拉近焦距,快速看懂小說,」李屏瑤描述任務。

她認為,在社會分工中,念商業、法律等實用學科的人就像第一線射箭的戰士,讀文學的人則是後援部隊;但如今,人人都想把文學逼向第一線。因此,當社會愈認為「人文無用」,這群把創作當第二生命的年輕文學人,愈要把證明「人文有用」的責任扛上肩,在關鍵時刻透過直播、寫社論等方式「現身」,將人文深厚的底蘊,與現代社會的價值觀接軌。
行動版 電腦版