精選八大服務區庶民美食-國道好食光

你有多久沒有到過國道服務區了?

從台北出發,走上國道三號,沿線有關西、西湖、清水、南投、古坑、東山及關廟等服務區。從關西的山景環繞、清水的夜色迷人,一路南行至外型有如波音747的東山,七個服務區風格各異,不像休息站,反倒像是挨著高速公路而設的七座遊樂園。

換個方向,由國道一號北上。從最南端的仁德,途經新營、西螺、泰安、湖口與中壢。這六個已陪伴台灣人三、四十年的老服務區,近年竟也一一翻新風貌。1970年代的新竹湖口老街、台南的著名景點安平樹屋與新營糖廠,都化為巧思融入建築。走過一圈,簡直就像完成一趟全台小旅行。

更令人驚喜的是,各服務區如今還紛紛邀來著名在地小吃進駐,例如苗栗西湖服務區的海瑞摃丸、台南東山的周氏蝦捲,以及台中清水的王塔米糕等。讓服務區之旅不僅是遊玩,還能飽嚐台灣各地排隊美食。

對於服務區營運商來說,在地小吃的價格不貴,品質有一定保證,又可凸顯當地特色,對於爭取經營權、吸引顧客,都有幫助。而對小吃業者來說,服務區南來北往的客人多,有助於進一步打開知名度。兩者結合,互蒙其利。

不只是過路,更走進民眾生活

全台服務區脫胎換骨的轉折點,是高公局從民國100年起引進新的招商機制,開始廣推庶民餐飲。不再一味著重要廠商繳納高額權利金,而是訴求能否提供美味且價格平實的餐點,讓服務區餐飲從此邁入「庶民美食時代」。

如今在用餐時刻來到各大服務區,即便是平日,也能見到旅客絡繹不絕。如關西、湖口等服務區的便當、古坑的烤甜不辣與豆干等,還是許多人專程前來、寧願排隊也要吃到的美食。

尤其是中南部服務區,附近居民住家附近少有餐廳,也養成到休息站覓食、聚會的習慣。苗栗西湖服務區每天早上都有鄉民自備茶具來泡茶,清水服務區咖啡廳下午常有熟客在此約見客戶開會。都讓服務區不只是過路,更走進民眾生活。

為了進一步推廣服務區美食,高公局今年首度舉辦「國道好食光」網路票選活動,由國道14個服務區推派代表美食相互競技。
行動版 電腦版