新科技巨龍 中國「強起來」

「中國的移動通信發展,實現了從2G跟隨、3G突破、4G同步到5G引領的跨越,」以上發生在貴州的情節,出自中央電視台《輝煌中國》紀錄片,片中還披露中國已明定將5G的商用時間鎖定在2020年,領先全球。

中國共產黨第19次全國代表大會(簡稱十九大)召開前,中央電視台《輝煌中國》紀錄片的八組工作人員,走遍31個省區市,企圖攝製中國國家主席習近平在十八大上台後,過去五年來所取得的巨大成就。

片中羅列了一項又一項中國拿到手的「世界第一」,包括高鐵、公路、港口、大橋等工程,行動通訊、無現金城市、超級電腦等技術,再佐以故事化的手法,生動介紹了眾多環顧全球無可企及的發展成果,已落實到民間,「融進百姓的笑容。」

如今的中國,散發給世界的訊號,不只是有錢,還變得有力。

從2013到2017年,中國經濟的年均增速超過7%,對世界經濟增長的平均貢獻率逾30%。有了堅強經濟實力,習近平所倡導的和平崛起與一帶一路,正在形成新一輪全球治理的格局。

創新底子硬 人工智慧不落人後

「毛澤東時代講『站起來』,鄧小平時代是『富起來』,現在的中國是要『強起來』,」從台灣移居大陸多年,相繼服務北京大學與中歐國際工商學院的經濟學教授巫和懋說道。

習近平在2017年10月18日「史上演講時間最長」的十九大報告中,給出了一個全新判斷:「中國經濟已由高速增長階段,轉向高品質發展階段。」

何謂高品質發展?

中國啟用了世界上最快的超級電腦「神威‧太湖之光」,是一個代表。這台新超級電腦被認為是中國開始推動創新的廣泛行動之一,處理器皆由中國自主研發設計,意味著中國擺脫了原來做為製造中心、替其他國家生產零組件和代工的角色。