謊言台灣

「芒果打催熟劑,有毒不能吃」「香腸不能和養樂多一起吃,會致癌」「隔夜水致癌,不可以喝」「吃金針菇,可以殺死癌細胞」你是否曾收過以上訊息並隨手轉發?小心,這些都是假新聞!

其實,你我的生活中充斥各式謠言,只是未察覺。據研究,近年台灣流傳最廣、長輩LINE群組最愛分享的,就屬食藥假新聞,而謠言大本營就是內容農場。

此外,自美國總統川普被質疑因「假新聞」勝選後,面對台灣年底「九合一」選舉,臉書、LINE、PTT勢必成為網軍攻防戰場,社會長期的二元對立,更讓台灣成為假新聞的沃土,如何防止政治假新聞操弄,候選人不能輕忽。

《遠見》團隊率台灣媒體之先,為讀者深入追蹤並拆解內容農場經營模式、提供辨別食藥資訊真偽步驟。下次,當你收到疑似假新聞的訊息時,不會再受騙上當。

你知道,台灣也被「假新聞」包圍了嗎?

不要以為,只有在美國大選期間才會發生川普假新聞事件;也不要以為,只有德國才會出現「總理梅克爾與恐怖分子自拍」的假新聞。這些都很有可能發生在台灣,而且各種政治、食品醫藥假新聞,早在你我生活周遭蔓延開來。

就在不久前,今年的3月29日,不少台灣民眾從LINE平台收到一張《時代雜誌》(TIME)的封面圖,英文標題「台灣,鐵幕國家」(Taiwan, the Iron Curtain Country)。圖像是總統府前的鐵絲網帶刺沾血。置頂一行英文字:「令人不滿意的蔡英文,騙人的民進黨」(The Wonky Tsai, The Monkey DPP)。

一時間,台灣上了《時代雜誌》的封面,流傳於各大媒體與政治圈,網路打假團隊也出動,很快就識破這是假的。

就在鐵幕假新聞盛傳的前10天,一則「蔡政府為酬庸他(指吳晟)……,聘任為有給職國策顧問,月領35萬(即年薪420萬)……女兒吳音寧年薪250萬……」的訊息,也在臉書粉專與社群流傳。這篇被證實來自內容農場,不實之處是國策顧問是無給職。

謊言台灣
行動版 電腦版