公私立大學排名鬆動 技職、私校衝出黑馬

《遠見》「台灣最佳大學排行榜」自2016年執行以來,今年邁入第四年,特別呈現四年來變化,來檢視台灣高教圈的變遷。為了讓評鑑更周延,《遠見》持續精進,細指標從去年34項增至35項,也從以往五大面向,增加第六大構面「財務體質」。

綜觀2019年的榜單,台大、台師大、北醫、台科大分占綜合、文法商、醫科、技職等四大榜第一名,同時北醫也居私校冠軍。從校際排名可窺見公私立大學版圖鬆動,2016年納入評比的所有公立學校,排名平均是34名,私立為61名;2019年公私立平均名次,分別為36名及58名,差距明顯拉近。

從2019《遠見》最佳大學排行榜,還可以看出台灣高教的哪些變革?高教問題有沒有解方?聽聽校長們怎麼說。

《遠見雜誌》自2016年率全台之先,發布第一份、亦是唯一的「台灣最佳大學排行榜」,今年邁入第四年。

為了更周延、精準地體檢各大學的競爭優勢,《遠見》每年都不吝諮詢各大學意見,進行指標優化,今年持續精進。

首先,去年原有34項細項指標,今年局部微調,增為35項。其次,有鑑於財務已經是校務發展的關鍵,所以在既有的五大構面:「社會影響」「學術成就」「教學表現」「國際化程度」及「推廣及產學收入」中,增列第六大構面:「財務體質」。

本調查四年來均將學生人數3000人以下或助理教授以上教師150人以下的小校排除。今年共97間學校納入評比。

若先從這97所學校整體資料規模來看,可以窺見四年來台灣整個高教圈的微變。

公私立大學排名鬆動 技職、私校衝出黑馬

趨勢1〉大學瘦身成效初顯 學生平均經費成長
行動版 電腦版