林百里領軍廣達 競逐5G+AI新世界

50年前來台念書的林百里,或許沒想到會走上創業這條路,更沒想到能建立廣達2400億市值的運算帝國,從移動運算、雲端運算,到AI運算,70歲的林百里如何再創高峰?

11月13日,廣達舉辦今年第三季法說會。70歲的董事長林百里,一樣的徐志摩風文人打扮,一樣的爽朗笑聲,一樣的想法天馬行空,一樣的廣東國語。14年前曾罹患肺腺癌,抗癌成功的他,言談間仍免不了清清喉嚨,卻掩不住好心情。

他的好心情,和廣達第三季財報優於市場預期脫不了關係。廣達累計前三季營收7322.13億元,年增2.9%。毛利率4.7%,營益率1.7%,都比去年同期成長。

法說會結束不到24小時,《遠見》團隊來到廣達桃園龜山總部。從林百里辦公室旁8樓會議室往外眺,對面的廣達新廠正在大興土木,把整個華亞科技園區點綴得生氣蓬勃。

今年迄今,廣達股價已漲逾21%,市值2400億元,居電子五哥第一。訪問當天,廣達股價63元,創下今年新高,問林百里是否滿意?他說,其實2012年他就決定不要再看股價了,只專心把公司做好,因此突然被問到股價多少時,他一臉錯愕,「我不知道多少耶。」

1949年出生在上海的他,一歲時,父母帶著他和其他四個兄弟姊妹逃往香港。網路維基百科寫著他是調景嶺貧民窟長大的,但他否認,其實他們全家落腳新界大埔區。

後來他就讀國民黨成立的德明中學。據林百里描述,這個學校只有一幢大樓,而且從樓下走到樓頂,可以從幼稚園念到大專畢業。在學校裡遇到啟蒙他欣賞人文藝術的老師,也讓他從小就培養了文化視野。

高中時,喜歡生物、畫圖、物理的林百里,參加香港大學聯考,中文、英文統統不及格。父親對他說,「你糟糕了,就去開計程車吧。」但他後來申請台灣大學電機系卻錄取了。

父親看了分發書,還笑他「一定是分發書寫錯了」,後來確認是真的後,只吩咐他來台灣學點東西,回香港修修電風扇和電視機維生。

豈知,這個決定卻改變了林百里一生。「台灣那麼大,香港很小,」來到台灣的林百里,抱持著課業只要及格的心態,參加攝影社、登山社,每天都玩到開心得不得了。